新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州派遣30名律师志愿者下基层“法治扶贫”

2018-07-13 16:13:04  来源: 新华网

  新华网贵阳7月13日电(卢志佳)“法治扶贫”贵州法律援助志愿者行动启动仪式近日在贵阳举行,30名律师志愿者被派往贵州部分边远贫困地区进行为期1年的“法治扶贫”。

  据贵州省司法厅相关负责人介绍,30名“法治扶贫”律师志愿者队伍是由贵州省外的10名“1+1”中国法律援助志愿者和20名省内“法治扶贫”律师志愿者组成。这支队伍将被派往黔南州、遵义市、安顺市、黔东南州、黔西南州、毕节、铜仁等7个市(州)的26个县,开展为贫困地区脱贫攻坚提供法律帮助;办理服务地法律援助案件;开展法律讲座和社会主义法治宣传工作,接待群众法律咨询、代写法律文书;当好服务地党委和政府的法律顾问参谋,为依法行政提供法律意见和建议;对服务地法律援助工作者、基层法律服务工作人员,进行法律服务业务知识培训和辅导,做好“传帮带”工作;努力化解社会矛盾,做好维护社会稳定工作等六项工作任务。

  据悉,自今年起,贵州省每年将面向全省招募一批“法治扶贫”律师志愿者,派遣到部分边远贫困地区和律师资源紧缺的地区,与“法律援助精准扶贫”一道形成“双引擎”,为夺取脱贫攻坚战全面胜利提供“双助力”。

[责任编辑: 刘昌馀 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123122300