新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云旁如村:路通业兴好致富

2018-07-12 17:35:42  来源: 安顺日报

村民正在修路。

  紫云自治县格凸河镇旁如村是全市唯一一个还未修通硬化公路的深度贫困村,全村283户1286人,建档立卡贫困户161户642人。

  日前,记者从紫云自治县紫(云)罗(甸)公路坝寨路口分路前往格凸河镇旁如村,经过一段坑洼路面后便是弯曲的通村硬化公路,行至该通村公路的矿山路段,十多名村民正在忙着硬化路面。

  “正在硬化路面的路段只剩200米的毛坯路了,预计第二天就能完成路面硬化。”紫云自治县扶贫办驻旁如村第一书记廖德勇说,旁如村通村公路的部分路段是在岩崖上开凿出来的,全长15公里的通村路,单毛坯路就修建了五六年。目前,90%的路面已经完成了全面硬化。

  随后,记者在旁如村六家湾组在建养牛场看到,几名工人正在平整场地。

  “以前公路不通,对发展扶贫项目困难重重,现在通村硬化路快全线贯通了,发展产业终于有了交通条件。”廖德勇介绍说,旁如村在建养牛场,计划养牛400头,一期养牛150头,预计8月份引进小牛投入生产。此外,旁如村调优产业结构种植皇竹草100余亩,青储玉米150亩,惠及农户55户。“原来路不通,想发展产业却很难做通农户的思想工作,大家都担心种出的农产品,养大的小牛仔运不出去,现在眼看路马上通了,大家的脱贫积极性高涨,争着要主动改种和饲养牛仔。”

  在旁如村六家湾组,每户农户家修通了串户路,目前,养牛场的产业路也正在修建中。

  “基础设施建设落后,是旁如村贫困落后的重要因素之一。”廖德勇说,以往路不通,村民到格凸河镇上去办事,要走四五个小时的山路,现在通村硬化路即将贯通了,村民们的出行难问题解决了。

  “过去我们没事很少到镇上去,太远了,路又难走,来回一趟时间全耗在路上了,更别说背油茶果去镇上、县上卖。现在不一样了,路修通了,一趟车一个小时都不到就能到镇上,我们背油茶果去卖也方便多了。”村民王明全告诉记者。

  王明全说的油茶果是种植在养牛场边上的油茶苗结的果,村支书王启刚告诉记者:“为了帮助贫困村民脱贫,2016年,旁如村开始种植油茶苗,今年已全部挂果,多的每株有5斤鲜果,油茶果在9月份采摘,可以榨油来卖,也可以卖鲜果给别人加工,全村共种植有油茶近1000亩。”

  “旁如村目前拥有的产业除了油茶,还有不少的生姜、中药材。这些都是在修路之后村民积极配合调整产业结构搞起来的,如果没有这条路,还不知道我们什么时候才能说动村民改种呢。”王启刚说道。有了交通条件,他们将继续寻找适合旁如村发展的扶贫产业项目,他相信出山路的畅通,贫困村民的脱贫路子会越来越好。(记者 姚福进 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123117418