新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定白秧村第一书记宋凯:村民不脱贫 我便不离开

2018-07-12 17:33:35  来源: 安顺日报

村民不脱贫 我便不离开

——记全省脱贫攻坚优秀第一书记、普定白秧村第一书记宋凯

宋凯在白秧村韭黄种植大棚里向记者介绍村里的产业发展情况

  盛夏时节,走进普定县马场镇白秧村,一片片白色韭黄大棚在阳光下闪着刺眼亮光,一片片杨梅林正茁壮成长,一条条通组路修到了村民家门口,一个曾经落后贫穷的小山村如今正迸发出勃勃生机,这一切的改变,正是缘于村民口中的“宋书记”。

  从普定县工贸局到马场镇白秧村,这个“第一书记”,宋凯干得有声有色。一干就是五年,很多村民对他都有了感情:“真希望他能在村里再多干几年。”

  变村貌 办实事

  2013年,第一次进松林坡(2014年合并到白秧村),满腔热情的宋凯犹如被浇了一盆冷水。“实在没想到,比想象中要差那么多。”宋凯说。

  土路曲里拐弯,土房凌乱失修。村委会桌椅缺胳膊少腿,屋里透风撒气,火炉怎么也烧不热。一个小时,只等来几名老党员,心情可想而知。

  宋凯是个不服输的人。他抢抓农村环境综合整治的机遇,与村委干部一起研究方案,反复征求老党员、退休老领导、村寨元老等人意见,说干就干起来。

  松林坡的村委办公室通过整修,恢复了生气。曾经的望天落雨、吃黄泥巴水,经他多方努力,向镇、找县水利部门、分管县领导汇报等,彻底解决了松林坡村村民用水难题。

  2014年以来,松林坡村、新柴村、白秧村三个村合并成白秧村,宋凯继续担任驻村第一书记。修通从苏家寨到松林坡通村道路3.5公里,修通韭黄、杨梅产业道7.5公里。帮村里修垃圾池,建文化广场,争取产业及基础设施资金累计1000余万元,白秧村村委活动中心及卫生室正在施工建设中,路灯安装、亮化工程已开始启动。

  “他经常和大家伙儿蹲地上一聊就是半天,一点架子也没有。我在空闲的时间长期跑摩的到很多村,也拉过很多村干部,他们都认得白秧村有个作风务实、踏实肯干、一心为民的好干部宋书记。”村民季光祥说,“要是没有宋书记,村里不可能有这么大变化。”

  眼前的白秧村,水泥道路通了,家家户户门前庭院变得干净了,村民的居住环境变得舒适了。没精打采、整天靠着墙根晒太阳的村民,也有了精气神。

  “最欣慰的是,你带着村民一起干,村民信任你了,知道你来是真正为村民干事的,工作更好开展了。”宋凯说。

  上项目 抓增收

  出白秧村往北三里路,爬过一个弯弯长坡,一片片杨梅林映入眼帘。“白秧村杨梅种植园”到了。

  “说一千道一万,让群众脱贫增收,腰包鼓起来,才是扶贫的核心。”宋凯说。

  白秧村有栽种野杨梅的传统,部分杨梅树已大到两个人才能抱住,野杨梅的口感好,每到杨梅上市季节,吸引许多城里人开车前来采摘品尝。“白秧村的杨梅在外早有名声,何不带领群众把村里的杨梅产业做大做强?”为了谋划村里的扶贫产业,宋凯自己开车到城里请来了农业专家,对村里的气候条件及土壤进行测量,得出科学结论,白秧村适合杨梅生长。

  没想到回村里一说,大家却普遍质疑,村里有野杨梅树已有上百年历史,并没让大家富起来?宋凯心里清楚,白秧村的野杨梅未给村民带来经济收益,主要由于农民粗放的管理和缺乏科学的种植技术。宋凯没有放弃,他带着村两委成员外出调研,组织村民召开群众大会,算细账,终于达成一致意见。

  村里“村社合一”的合作社成立了,通过村民土地入股,白秧村2130亩杨梅种植示范园建成了,村里最早试种的200亩杨梅今年已初挂果,村集体、贫困户开始有了稳定收入。

  “杨梅生长周期长,三五年后才能见效益,要如何带领村民早日脱贫?”宋凯带领村民采取“以短养长”方式发展韭黄产业。今年来,借助普定县在全县推广发展韭黄产业的良好契机,白秧村已种植韭黄800亩。

  目前,白秧村正在谋划采取“农旅结合”方式,发展乡村旅游项目,帮助村民脱贫致富。

  解民困 暖民心

  “要想赢得群众的信任,就要把群众当成自己的亲人一样对待,从小事做起,时时刻刻为群众着想。”谈起五年的驻村工作经历,宋凯表示,他心里最大的成就感都来自帮助百姓做过的那些小事。

  在村里驻村,宋凯身上随时准备着“便民卡”,卡上写着姓名和联系方式,走寨访村,遇到一位村民,宋凯就掏出一张。“有事可到村委找我,也可直接打卡片上的电话。”

  2016年7月21日夜里,宋凯在睡梦中被电话铃声突然吵醒,电话里传来村民伍德芳紧急的求救声,她的孙子突发急病,需立刻送往县医院救治。宋凯急忙起床,连夜开车将伍德芳的孙子送到县医院,并托在医院上班的朋友办理好入院手续,回到村里天已亮了。

  白秧村有村民需要办证,去县城不方便,给宋凯打个电话,他便开车带村民去县里办。村里有老人因子女常年在外打工,到了玉米、水稻收获季节,缺乏劳动力,宋凯会主动帮老人到地里收割庄稼。

  从小在农村长大的宋凯,参加工作后常年在城里生活,再一次走进熟悉的农村和农民中间。他希望通过自己为群众做的每一件小事,去改变农村,影响农民。

  背后的付出,非一般人可承受。宋凯在为村民办实事的同时,有时还会引起个别村民的误解,甚至阻挠。据宋凯回忆,在2013年8月村委组织修垃圾池、文化广场,计划施工经费3.2万元,村里的包工头李显德要价3.8万元,村委拒绝把工程承包给他,去找来外面更便宜的施工队。为此,李显德到工地阻挠施工,宋凯在参与调解中,遭到李显德用手指到脸上后,导致两人在地上撕扯在一起,造成宋凯身上有不同程度的受伤。

  在驻村五年时间里,宋凯不止一次遇到蛮横无理的村民,更多的时候,他只能在心里默默承受。

  驻村五年,宋凯表示,他辜负最多的是自己的家人。

  “妻子常年患有胃病,先后去市人民医院、省医检查治疗,村里扶贫任务重,我没时间陪,都是岳母陪着妻子去。”说起妻子的事,宋凯脸上充满歉意,他8岁的孩子在县城上二年级,由于妻子文化程度有限,每次做不来的题目都是通过电话和微信指导孩子完成作业。

  “今年四月,宋书记的父亲患脑梗住院,听到消息时他正在村里走访,当晚他才赶往县医院看望父亲,为了不耽误工作,没想到第二天清晨他又赶回了村里,紧接着,在父亲住院的同一个星期,他的母亲又从二楼摔下摔断肋骨和被开水烫伤住院,村里正忙着发展韭黄产业,宋书记只好委托他的妹夫和幺妹在医院照顾父母亲。”白秧村驻村干部胡禧感动地说。

  “错过了对家人的陪伴,但没有错过白秧村每一天的变化,除了心中对家人的愧疚,我没有任何理由埋怨。”宋凯回顾自己过去五年的驻村工作经历,向记者坦言说道。他表示,驻村工作还会继续做下去,村民不脱贫,他便不离开。(伍水清 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123117350