新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

松桃检察院双语检察官接地气

2018-07-12 17:27:31  来源: 贵州日报

  “wux nis chud jib ngos nangl?”(苗语译文:“他是怎样摔倒的?”)“wux jix zhaib wail!wail seax qongb gaos nangl!”(苗语译文:“他拉拽我,我才推倒他的。”)这是近日松桃人民检察院侦监部检察官吴恒进、检察官助理吴培勇正在用苗语审查讯问一宗案子的场景。

  松桃自治县少数民族占比超过60%,为了更好地开展工作,近年来,松桃检察院加大对检察官的双语培训工作;在检察干警招录过程中向少数民族干部倾斜;配备懂少数民族语言的检察官,充分了解少数民族群众的诉求。

  目前,该检察院少数民族干警占全院干警比例和少数民族干警担任中层干部及以上领导职务数占全院领导职务数的比例均超过80%;该检察院加大对少数民族干警各类业务培训力度。据统计,今年以来,该院共选派少数民族干警参加各类业务培训达到76人次;该检察院积极向组织部门建议在检察干警招录过程中拿出一定比例定向招录懂少数民族语言的高校毕业生。(通讯员 赵用 李恬)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123116874