新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州“褒奖诚信、联惩失信” 2014年以来对外公布税收“黑名单”391件

2018-07-12 17:56:10  来源: 新华网

  贵州省税务局“褒奖诚信、联惩失信”专题新闻发布会现场。新华网 周远钢 摄

    新华网贵阳7月12日电(周远钢)国家税务总局贵州省税务局12日在贵阳举办“褒奖诚信、联惩失信”专题新闻发布会,进一步加强对守信联合激励和失信联合惩戒工作的宣传力度,营造依法诚信纳税的良好社会氛围。

    税收“黑名单”及联合惩戒,是国家税务总局针对偷税、逃税、骗取出口退税、暴力抗税、虚开可抵扣增值税发票等情形达到重大税收违法案件标准的企业,联合33家单位共同开展对涉税失信行为的惩戒。

    据贵州省税务局联合党委委员、总会计师赵寿均介绍,自2014年税收“黑名单”制度推行以来,贵州省各级税务机关累计发生符合“黑名单”标准案件407件,对外公布391件,16件案件在公布前缴清税款、罚款、滞纳金后未公布。贵州税务系统“黑名单”公布数量呈逐年上升趋势,“黑名单”公布及联合惩戒数量在全国税务系统排名前列。

    据统计,截至今年6月,贵州税务系统共计推送惩戒名单386户,其中369户企业名单在信用中国(贵州)网站上予以公布,416名企业“黑名单”当事人被市场监督管理部门限制担任企业的法定代表人、董事、监事及经理职务。这386户企业的信用评价,被金融机构作为融资授信参考。

    记者了解到,在失信惩戒机制中,国家税务总局建立了有利于“黑名单”当事人自我纠错的纳税信用修复机制,鼓励“黑名单”主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复信用。截至今年6月,贵州省税务系统共有34户企业撤出“黑名单”,16户企业在公布前缴清税款、罚款和滞纳金未公布,18户企业主动缴清税款、罚款和滞纳金后被撤出公布,34户企业共计补缴税款近1.26亿元、罚款6805.97万元、滞纳金2664.29万元。

    同时,贵州还大力推行信用褒奖措施。一是对纳税信用A级纳税人在项目管理、税收服务、融资授信等18个领域实施41项守信联合激励措施,为守信纳税人提供优先办理行政审批、优先享受优惠政策和减少审批环节等便利服务。二是深入推行“银税互动”服务,将纳税信用信息作为向纳税人提供信贷服务和相关金融优惠政策的参考依据,让守信企业普享融资便利。

    赵寿均介绍,目前贵州省税务局已与15家金融机构签订了税银互动合作协议,推出了17种金融创新产品,守信的中小企业不需担保抵押,可获得最高为纳税额9倍的贷款。目前,贵州省已有8796户中小企业凭借税务信用获批贷款213.65亿元。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123116666