新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

晴隆县:“一攻”“六要”战贫困

2018-07-12 14:12:31  来源: 贵州日报

  今年3月,晴隆县三宝乡干塘村青龙组村民杨礼奇夫妇在喜气洋洋的锣鼓声中,随着第一批易地扶贫搬迁群众搬进了位于县城安置点的新家。

  对于新生活,杨礼奇夫妇既充满憧憬,又满怀疑虑。搬到县城,离开了土地,没有一技之长,毫无城市生活经验,夫妻俩心里没底。

  但是很快,他们发现这种担心“很多余”。安置点党支部不但教会他们各种市民生活技巧,还组织他们进行技能培训。很快,杨礼奇夫妻俩掌握了天麻种植技术,成为2000亩天麻基地的产业工人,夫妻俩每月可以领取到7000多元的工资,孩子的教育也有了好着落,夫妻俩笑得合不拢嘴。

  至6月底,全省20个极贫乡镇之一的三宝乡已有258户1152人喜迁新居,并实现户均就业1.9人以上,易地扶贫搬迁与产业扶贫同步推进,脱贫攻坚步伐加快。

  三宝乡的脱贫攻坚,是晴隆县脱贫攻坚“一攻”的主要内容,并取得了有益经验。“我们将坚决落实省、州部署,总结和借鉴三宝乡脱贫攻坚经验,确保完成各项攻坚任务。”7月5日,在黔西南州委六届全会上,晴隆县委书记张国志满怀信心地说,晴隆县正发扬“六要”精神决战脱贫攻坚。

  要自信。紧紧抓住中央统战部定点扶贫晴隆的发展机遇期,用好宁波市对口帮扶、省民政厅及贵州中烟公司结对帮扶的政策,进一步激发内生发展动力,以对党的绝对忠诚和对晴隆人民的热爱,树立必胜的自信。

  要开放。高举“发展、团结、奋斗”三面旗帜,发扬敢与强的比、敢与高的攀、敢与勇的争、敢与快的赛,借鉴其他县(市)的好经验好做法、创新思维,用开放的心态来决策部署、抓好落实,真正实现“两加一推”。

  要团结。团结出凝聚力,出战斗力,出新的生产力。用海纳百川的宽广胸怀团结一切积极力量助力脱贫攻坚。

  要撸袖子。牢牢把握“五步工作法”及州委“提高站位干、争分夺秒干、咬定目标干、找准路子干、攻坚克难干、带着群众干、压实责任干”七干要求,主动撸起袖子,扑下身子,用苦干实干书写优异的答卷。

  要担当。有“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,有以弱胜强战胜困难的勇气和决心,有昂扬的斗志和不揽功不推过的良好精神状态,大胆担当,积极投身于脱贫攻坚火热的战场中去。

  要奋斗。“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”以“贫困不除、愧对历史;群众不富、寝食难安;小康不达、誓不罢休”铮铮誓言,以“不破楼兰终不还”的决心,鼓起“敢教日月换新天”的士气,凝聚决战决胜合力。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123114741