新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

望谟县:“一县一业”谋富路

2018-07-12 15:18:36  来源: 贵州日报

  今年5月,中国经济林协会授予贵州省望谟县板栗名县称号。

  已种植25万亩板栗的望谟县,通过培育省级林业龙头企业贵州省光秀生态食品有限责任公司板栗加工,全县板栗加工能力2万吨,板栗经济价值达2.74亿元,初步形成集种植、研发、加工、销售、旅游于一体的产业发展格局,成为贵州乃至全国板栗产业发展的领跑区域。

  小板栗变成“金疙瘩”。望谟县采取“公司+基地+合作社+农户”的模式发展板栗产业,通过引导贫困户种植、吸纳贫困群众就业和入股分红等形式带动贫困户脱贫。

  油迈瑶族乡贫困户罗林吉用农信社的“特惠贷”作为启动资金,加入村里的板栗种植专业合作社,将家里40多亩田地和荒山全部种上了板栗,年收入6万多元。

  麻山镇有12个村,每个村分别以壮大村集体资金3万元入股,每年每村得到4500元分红金,村集体经济发展和扶贫工作同步推进。

  2017年,望谟县通过板栗产业发展直接为农户实现收入1.5亿元以上,通过板栗加工吸纳600人就业(其中贫困户占60%),创造就业收入2200万元,带动6000户以上农户发展,为361户贫困户股东实现分红300万元,产业扶贫效果初步显现。

  结合望谟气候特征、立地条件等因素,望谟县委、县政府在脱贫攻坚进程中始终把板栗产业作为脱贫攻坚“一县一业”有效途径来打造,卓有成效。同时,按照“经果林大县”和“畜禽大县”产业发展定位,围绕“一县一业,多业并举”产业规划,突出南部沿江热作“三果”(芒果、火龙果、澳洲坚果)产业带,中部油茶、板栗干果产业带,北部杉木、公益林生态林产业带布局和花海药园产业带,科学引导群众发展中药材(菊花)、板栗、热作“三果”、魔芋、茶叶和“五小”等产业。

  以“春风行动”为载体,望谟县主攻“四场硬仗”,全力推进脱贫攻坚各项工作。截至6月20日,全县已完成产业结构调整面积12.92万亩,产业结构更加优化。

  “我们将进一步强化要素保障,全力抓好‘四场硬仗’,确保10月底前完成786公里‘组组通’建设任务;对‘退一进十’的12.92万亩板栗、精品水果、中药材等加强管护,确保种得上、管得好、卖得俏;全面落实3115名贫困学生教育精准扶贫政策,认真落实‘四重医疗保障’制度,年内全面完成‘危改’、易地扶贫搬迁等工作任务。”望谟县长何正祥说。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123114700