新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

中外专家为黄果树申遗出“金点子”

2018-07-12 15:13:13  来源: 贵州日报

  7月10日上午,来自世界各地的专家围绕“黄果树突出普遍价值OUV研讨”议题,开展多层面、多角度、多形式的深入探讨,在国际专家层面初步形成共识。

  申报世界遗产,必须由世界遗产委员会认定为具备突出普遍的价值(OUV),即存在的罕见文化和自然价值超越了国家界限,对全人类的现在和未来均具有普遍的重要意义。

  如今,黄果树屯堡世界自然文化双遗产申遗工作启动。因此,如何找到、找准突出普遍价值,是申遗成功的重要前提。

  北京大学地球与空间科学学院教授李江海表示,以著名的黄果树瀑布为中心的黄果树瀑布群,被学界称为“岩溶瀑布博物馆”,可以说实至名归。他认为,接下来,按照申遗的要求,准确评价黄果树大瀑布的突出普遍价值是申遗工作的基础和关键,在此基础之上才能找准黄果树大瀑布有别于其它世界著名大瀑布的独特性。

  他山之石可以攻玉。来自法国的皮埃尔·米休,是巴黎大区国土整治和乡村建设公司总经理,他分享了巴黎大区国土整治和乡村建设方面的成功经验,为黄果树大瀑布申遗提供有益的参考和借鉴。比如,他建议建立一套机制,在不同的区域、不同的领域间有效开展协作,这一点对申遗非常重要。

  “联合国教科文组织一直在致力于打造一个平衡、代表性和可持续的世界遗产名录,考虑到现在自然和文化遗产数量不均衡的情况,我们非常支持自然遗产和文化遗产双遗产申报,将会给予积极协助。”中国联合国教科文组织全国委员会秘书处主任科员魏侠说,希望黄果树瀑布能够做好基础工作,注意解决好跨文化交际的问题。

  与会专家一直认为,黄果树屯堡世界自然文化双遗产申遗工作要站在世界文明和文化的高度,在世界范围内进行对比,找到自身最准确、最重要的优势。

  同时,如何把当地的经济发展和遗产的保护更好地协调起来,是现在世界遗产领域非常关注的一个问题。对此,澳大利亚蓝山世界遗产研究所主席、世界自然保护联盟大洋洲区域理事皮特·科克兰表示,美丽的贵州在生态保护和经济发展之间找到了平衡点,这让人印象深刻。(记者 向淳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123114634