生态汇川的绿色路径
新华网 ( 2018-07-12)
稿件来源: 贵州日报   作者: 黄霞
 

汇川区莲花山公园风景怡人。(汇川区委宣传部供图)

  2017年9月,汇川区被环保部授予首批“国家生态文明建设示范区”和“省级生态县(区)”称号。

  两项殊荣的背后,是汇川区委、区政府坚守发展和生态两条底线,生态先行,创新探索绿色发展道路,形成“党委政府同责、人大政协监督、政府牵头、乡镇落实、部门联动、社会参与”齐抓共管共建“国家生态文明建设示范区”的生动局面。

  7月,记者走进汇川区团泽镇广惠组,在青山绿水的掩映下,一条条通组通户水泥路平坦宽敞,黔北民居星罗棋布。

  “环境越来越好,生活也越过越舒心。”年过八旬的村民张伯均见证了蒲台村的“蝶变”。

  在张伯均的介绍下,记者在广惠组公示栏中看到这样一条村规民约:“严禁随地乱倒乱堆垃圾、秽物,修房盖屋余下的垃圾碎片应及时清理,柴火、粪土应定点堆放,严禁家畜散养。违反者,由村委会进行批评教育,督促改正。教育不改的,在公开栏内或广播上进行曝光。”

  公约易立,难在执行,但是蒲台村却坚持了下来。

  51户人家共享6对分类垃圾桶和一个垃圾池。每天,村民把家里产生的生活垃圾分类装入垃圾桶,之后,镇环卫所人员把垃圾装入垃圾池,或运回镇垃圾处理中心,再统一转运到附近的海螺水泥厂焚烧回收利用。

  “如果有不懂事的小孩子乱扔垃圾,村里的卫生监督员会教育他把垃圾捡起来丢入垃圾桶。”张伯均说。

  “爱护环境”的共识正从广惠村民延伸开来,如今,不仅团泽镇建成一座垃圾中转站和44个垃圾池(屋),配备24名专职环卫保洁员和两辆环卫车,建立健全“户分类、村收集、镇转运”垃圾处理机制外,整个汇川区则实现了农村垃圾处理设施全覆盖。

  跟随着广惠的“垃圾车”,记者走进汇川区的另一个生态系统——遵义市生活垃圾利用回转窑协同处理中心。

  为科学高效处置城市生活垃圾,汇川区在遵义海螺盘江水泥有限责任公司建设遵义市生活垃圾利用回转窑协同处理中心,利用新型干法水泥窑高温,通过垃圾气化处理技术将垃圾气化成可燃物,并添加碱性氧化物,使垃圾处理做到无害化、减量化、资源化。

  “该项目是目前国内在建的最大的新型干法水泥窑处理城市生活垃圾项目,每年可处理城市生活垃圾大约27万吨,主要解决遵义市中心城区人口所产生的生活垃圾,节约标准煤1.7万吨,减排二氧化碳大约4万吨。”该处理中心工作人员告诉记者。

  垃圾的协同处理仅仅是汇川区开展生态文明建设的其中一个举措,近年来,该区累计完成28个减排项目,对啤酒厂、天义厂等11家企业共182.5蒸吨燃煤锅炉进行清洁能源改造,关停并拆除辖区内所有小水泥窑,大力实施工业企业煤改气工程,淘汰落后水泥产能24万吨,有效减少二氧化硫、氮氧化物排放,2017年该区空气质量优良率达95%以上。

  山明水秀的好生态还能从该区大大小小的公园里感受到。

  植被茂密,环境清幽,打造“城市与山林共舞,莲花与梦想齐飞”的莲花山公园已成为市民休闲观光的好去处。

  “就在一年多前,这里都是一个弃土场,脏乱不堪。”如果不是汇川区环保局工作人员介绍,记者很难想象眼前这个色彩斑斓的“大花园”竟然曾是一片荒芜之地。

  莲花山公园是汇川区全面推进生态建设的一项重要工程,其“华丽转身”则是汇川区持续开展“月月造林”,实施退耕还林和增色添彩工程,加强生态文明建设,大力建设“山体公园”和“湿地公园”,打造绿色生态屏障的生动体现。

  数据显示,近年来,汇川区坚持发展生态工业、生态农业和生态旅游,累计投入285.57亿元重点打造93个生态建设项目,天蓝、地绿、水清、气净,不仅是汇川区的生态标签,更是其绿色发展的底气和自信。

  “月月造林”等植绿护绿活动带来硕果满枝,目前全区森林覆盖率已达52.53%;

  辖区风景名胜、生态功能和水源保护等保护面积达3.06万公顷,占全区国土面积的43.2%;

  开展“治污治水,洁净家园”行动,全面推行“河长制”,以农村污水治理为契机,年内建成138个人工湿地村庄治理工程、5个垃圾中转站和977座生活垃圾池……

  一项项措施为创建生态汇川打下了坚实的基础。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
 
010070180010000000000000011100001123114478