新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州“四个聚焦”全力推进深度贫困地区脱贫攻坚

2018-07-12 10:50:30  来源: 贵州省人民政府网

  一是扶贫资金向深度贫困地区聚焦。进一步加大政策扶持力度。加大资金投入,增加深度贫困地区在财政专项扶贫资金分配中的权重,优先实施深度贫困地区基础设施项目,从人力、物力、财力上给予重点倾斜,积极争取国家年度扶贫再贷款规模向深度贫困县倾斜。加大金融扶贫力度,2018-2020年三年期间,每年分别支持剑河、榕江、从江3个深度贫困县5000万元扶持信贷资金共4.5亿元。

  二是东西部扶贫协作向深度贫困地区聚焦。进一步深化产业合作,引导更多杭州市优强企业到深度贫困地区投资兴业,加大3个深度贫困县农特产品和旅游产品推力度,在杭州市等地设立黔东南州绿色农产品销售中心,拓宽绿色有机农产品在杭州的销售渠道。进一步深化携手奔小康行动,将“一对一”结对关系进一步向3个深度贫困县、4个极贫乡镇、1038个深度贫困村延伸,开展多种形式的帮扶、协作交流活动。深化社会帮扶,开展“万企帮万村”活动,引导更多的浙商、杭商、社会组织和爱心市民以投资兴业、志愿服务、扶贫捐赠、结对包村等形式积极参与东西扶贫协作。

  三是基础设施建设向深度贫困地区聚焦。大力实施乡村振兴战略,以打造“四在农家·美丽乡村”六个小康行动计划升级版为抓手,加大交通、水利等基础设施项目建设力度。围绕小康路建设,深入实施深度贫困县脱贫攻坚农村公路“组组通”三年大决战。围绕小康水,深入实施农村饮水安全巩固提升工程和贫困县水源建设工程,全面改善农村生产生活条件。围绕小康电,深入实施农村电网改造升级三年行动计划。围绕小康讯,深入实施农村信息基础设施和信息普遍服务体系建设工程。围绕小康寨,深入实施农村人居环境综合整治工程,大力推进农村“三改”工程和厕所革命。

  四是帮扶力量向深度贫困地区聚焦。推进中财办、国家铁路总公司、国家贸易促进会等中央国家机关帮扶单位的政策、资金、项目、试点平台等精准地向贫困村和贫困人口倾斜。加强省级单位和相关部门定点帮扶工作,充分利用贵阳观山湖区、省产投公司定点帮扶剑河、瓮福集团定点帮扶榕江、省交通厅、省农行定点帮扶从江等资源,积极取获帮扶单位更大支持。着力抓好澳门特区帮扶从江县工作,明确专班人员跟踪对接已经签署的9个意向协议书,对已经明确帮扶的项目进行跟踪,确保项目尽快落地见效。 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123111881