新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区1至5月环境空气质量优良率达96.7%

2018-07-12 11:33:40  来源: 贵州省人民政府网

  作为贵阳市的主要核心区之一,南明区人口密度高,产业聚集。如何提升空气质量优良率,成为南明人思考的一项重要工作。

  近日,一组数据出炉:今年1至5月,南明区环境空气质量优良率为96.7%,比去年同期提升4.6个百分点,在全市区(市、县)中排名第八。其中,5月份取得排名第五的好成绩。成绩的背后,是南明区为加大环境空气质量治理而做出的努力——

  统筹加大秸秆、垃圾禁烧工作力度。通过深入乡村指导秸秆综合利用,加大相关巡查力度,发现露天焚烧现象及时处理等措施,提高秸秆综合利用率,降低露天焚烧对空气质量造成的影响。截至目前,共到乡进行宣传指导14次,出动人员55人次。

  加大对工地扬尘的整治力度。通过开展工地扬尘防治检查、督促问题工地整改、对整改情况现场复查等方式,减少工地扬尘污染。截至目前,共检查在建项目153个,出动车辆136台次,检查人员672人次。

  加强道路卫生清扫保洁工作。通过对南明辖区内火车站周边遵义路、解放路以及瑞金南路、宝山南路、花溪大道等主干道加强卫生清扫保洁频次,确保南明辖区环境卫生干净整洁,减少扬尘。

  强化渣土运输管理工作。在遵义路、解放路、油榨街、太慈桥、蟠桃宫、机场路等重要道路安排渣土队员设置卡点检查,在辖区内火车站周边轨道交通项目、飞机坝棚户区改造项目、解放西路在建项目、瑞金南路轨道交通建设项目、宝山南路轨道交通建设项目、贵钢棚户区改造项目等在建工地做好渣土运输车辆的检查工作,避免工程车辆带泥上路污染环境。截至目前,共设卡守点365次,查处渣土污染44件,出动执法检查人员3133人次,出动巡查车辆795台次。

  提高餐饮油烟治理工作的监察力度。通过对餐饮行业加强巡查检查和信访投诉的处理力度,提高各餐饮企业对油烟净化设施定期清洗的环保意识,从根源上避免大气油烟污染。

  对油气回收治理工作开展专项检查。对辖区加油站油气回收设备的维护、运行情况进行多次专项检查,保障辖区空气质量。截至目前,共抽查181家中石化、中石油加油站,对其中20家加油站的油气回收集气罩老化现象进行责令整改,并对整改后情况进行复查。 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123111806