新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

追忆镇远县蕉溪镇田溪村村委会主任杨胜银

2018-07-11 17:53:50  来源: 镇远县委宣传部

    听到杨胜银去世的消息,74岁的杨光珍老人泪流满面,她哽噎着说:“没有他就没有我们现在的幸福生活,好好的一个人啊,怎么说没就没了……”

    正是因为杨胜银,杨光珍老人和家人从山高路险的田溪村老屋组搬迁到基础设施齐全的青溪慢坡移民搬迁安置小区,从深山走进了城市。

    然而,天有不测风云……

    6月30日晚上,杨胜银忙完一天的工作拖着疲惫的身体回到家中已是深夜十一点,简单洗漱后便上床休息,正要入睡时,腹部一阵阵剧痛袭来……在家人和邻居的搀扶着下楼,就近到岑巩医院住院就诊,通过CT检查发现是胰腺炎。

    “没得事的,我挺得住……”杨胜银意识到了病情的严重性,但他依旧保持沉作安慰家人。

    7月2日,杨胜银转院到黔东南州医院确诊为急性重症胰腺炎引发肝、肾等多器官功能衰竭,最终因病情危急,于7月8日凌晨三点病逝……

    故事一:带领群众种烤烟致富

    杨胜银同志出生于1952年8月5日,镇远县蕉溪镇田溪村塘车组人。

    1991年,39岁的杨胜银正值年盛,不甘平庸的他,开始谋划发展产业致富。经过多方考察和学习,他选择在家乡种植烤烟。

    “那个时候大家都不敢种,他去县里面参加烤烟种植技术培训,还天天跑去羊场实地考察学习。”回忆起当年种植烤烟的事情,今年70岁的田溪村老村长张先均老人记忆犹新。

    1991年,杨胜银试种了2亩烤烟,纯收入达到500元,是种植稻谷收入的两倍多。杨胜银种植烤烟尝到了甜头,大家也都看在眼里。随后,杨胜银鼓励大家种植烤烟,他免费给他家提供技术服务。第一年全村烤烟种植2亩,第二年80亩,第三年200亩……到1997年田溪村烤烟种植面积达到1800余亩,种烤烟收入200余万元,惠及该村塘车、老寨、下棚、田老、力山、半坡、阳坝等7个组近200户农户。他也因此多次被州、县、镇评为烤烟状元户、种烟能手、十佳先进个人、十星文明户,被省人事厅授予“农村拔尖乡土人才”,还获省政府推荐前往欧洲等13个国家考察农业科技种养殖业。

    “种烤烟之前,大家都只是逢年过节才能吃上肉。烤烟产业越做越大,村民也跟着发财,在路上经常可以看到有人手里提着肉笑着回家。杀猪卖肉的都是把肉拿到村里的收烟点去卖……村民富了,生活好了,这些都是靠杨胜银带头啊!”回忆起往事张先均老人眼眶闪烁着泪花。

    故事二:全县第一户主动拆除旧房复垦复绿

    “老懂,老懂,在不在家?”

    “在,是谁啊?”

    2016年9月的一天,老屋组村民张绪金家门口传来一阵招呼声。他忙着迎出去,只见杨胜银带着驻村第一书记、村干正朝他招手。老懂是张绪金的乳名,同村的人都是这样直唤他。

    “只要国家有什么好的政策,杨主任都会到家里来给我们做宣传。”张绪金回忆说。当天,杨胜银是上门来给他做易地扶贫搬迁政策宣传的。

    搬离故土,以后靠什么生活?拆除旧房,那岂不是断了后路?……当时,张绪金心里充斥着抗拒。

    “那里是开发区,周边的企业用工需求大,随便找个工作都比守在这里种田好。”杨胜银耐心地做着张绪金的思想工作。易地扶贫搬迁的安置房有资金补贴,拆除旧房还有额外补贴。

    “当时我就回复他说,政策这么好,你自己怎么补搬?自家房子怎么不拆?”张绪金回忆道。听了这句话,让杨胜银陷入了沉思。

    在2018年年初,杨胜银请了十几个村民把自己的老房子拆了,这件事情在村里引起了轰动,同样对张绪金的触动也很大。

    “村主任的旧房都拆除了,我们也跟着拆除,心里也就没什么顾虑了。”

    在杨胜银的带动下,全村共计25户进行了易地扶贫搬迁,23户完成了旧房拆除复垦复绿。就全县而言,“十三五”期间的易地扶贫搬迁2229户/9075人,已经搬迁1175户4965人,已完成旧房拆除 306户。

    张绪金有三兄弟,他还有两个弟弟张绪平和张绪松。作为易地扶贫搬迁对象,张绪金和弟弟张绪平都搬迁了。老三张绪松也想搬迁,但是,共同生活的老父亲张先国留念故土,不肯搬迁,为此张先国还偷偷买了农药藏在家中。

    2018年6月30日天刚麻麻亮,杨胜银跟往常一样,驱车从青溪慢坡生态移民房的家里出发,来到田溪村,对易地扶贫搬迁户进行旧房拆除复垦复绿动员。

    “你们虽然到这里住几十年了,你们是舍不得这里,现在国家这么发达,可以有好房子亮堂堂的给你们住,你们不该去享受啊?让孩子挣钱来赡养你们,你们就干脆去住着享受,他就是这样来跟我们讲。”张先国妻子杨朝群回忆道。

    张绪金回忆,村主任杨胜银当天晚上回到慢坡生态移民小区,来到他家,很高兴地说已经做好了他父亲的思想工作,让他不要担心。

    “我爸爸他们不肯下来,那天杨主任到我们家里给我爸爸他们做工作,一直到七点过钟才回到这里来,回到这里他跟我们讲,我爸爸的工作已经做得差不多了,他们也没有多少后顾之忧了。”张绪金回忆说。他告诉我们不用担心,随后又围绕搬迁之后生产生活以及村里的产业发展等方面问题进行了深入的交谈,一直到晚上10点过钟他才回家。

    故事三:脱贫攻坚路上的“夫妻档”、“父子兵”

    杨胜银的妻子患有腰椎间盘突出和脑梗塞,行动不便,就连最简单的生活都成了问题。为了方便照顾妻子,同时,不影响工作。杨胜银经常将妻子带在身旁,在村委会,妻子也经常帮助他做些力所能及的小事。

    “父亲的文化水平有限,很多文字材料都会喊我去帮他做。”杨胜银的大儿子杨秀武回忆道。看着父亲为村里的发展日夜奔波,杨秀武也经常来村委会帮忙,做材料,发展产业,田间地头常常看到两父子共同奋斗的身影。

    家人的理解和帮助,让杨胜银倍受鼓舞。他一直勤勤恳恳、任劳任怨地坚守着这一份责任,却从不诉苦和埋怨。

    杨胜银为村里作出的贡献也潜移默化地影响着杨秀武。

    “父亲当时想培养我,村里的乡亲也信任我。”杨秀武说。建好蛋鸡养殖场、扩大稻田养鱼综合种养项目、修建农家乐……父亲还有很多未了的心愿,他还将继续回到村里帮忙,帮助父亲一一实现。

    故事四:开山挖路修出致富路

    田溪村地处偏远,山体面积约占79%,地形起伏大,沟谷密集,辖18个村民小组(共22个自然寨),农户居住分散,交通不便、生活条件艰苦。

    为了打通通往外界的坦途,1996年杨胜银带领村民开山挖路。

    “那个时候没有机械设备,全凭人力,用的都是锄头、钢钎、铁锤,没得个像杨胜银同志这样有威望的人承头,这么大的事情是搞不下来的。”张先均老人回忆说。因为涉及占用土地、出工出劳等方方面面的事情,当时,杨胜银都是挨家挨户去做思想动员工作。在他的坚强带领下,经历四个春秋,三条共计10余公里的山路串连起了岩磨、老屋、中棚、塘车、太平山等多个村民小组。到2003年,实现了全村18个村民小组通毛路。

    在2010年田溪村至盘山公路扩修、2011年扩修田溪村至辽家坳断头公路,杨胜银都挺身而出,协助村委会做好对外协调工作;在2014年春季雨水对田溪村公路造成上溪沟、烂桥沟两个路段路面塌方,车辆不能通行之际,他主动垫资完成120多方堡坎修建,让全村群众能安全出行。

    在2015年镇远县道路交通管理局实施车溪至田溪到盘山公路硬化过程中,因为地势险要、施工环境恶劣,加上资金困难,没有人愿意承建烂桥组至盘山路段的硬化路,又是在这是,杨胜银积极响应,个人主动垫资承建了从烂桥组至盘山路段的工程,该工程全长约6公里,路面宽4.5米。建成后将“两县(镇远县、三穗县)、四镇(蕉溪镇、舞阳镇、金堡镇、滚马镇)、五村(车溪村、田溪村、苦李村、辽家坳村、响水村)”链接了起来,拉近了通往外界的距离,也为田溪发展产业致富提供了坚实的基础设施保障。

    故事五:修建学校和村级活动室

    知识改变命运,眼界开阔的杨胜银深知抓好教育才能让给多的后辈通过读书走出大山。

    之前村里的小学是多年的木房,破败不堪。为了让学生能有更好的学习环境,2002年,杨胜银发动村民凑集资金建设教学楼,到2003年建成,让近300名学生住进了全新的教学楼。与此同时,杨胜银还动员群众筹集资金成立教育奖励基金,对成绩优秀的本村学生进行奖励。

    田溪村位于蕉溪镇东北部,该村原村委会所在位置在半山腰上,为木质结构,房屋因年久失修已无法正常使用,需对老房进行拆除新建 。为解决这一难题,杨胜银积极到上级部门跑项目资金。项目下来后,因为工期紧、钱又没到位,杨胜银经请示乡镇同意后自己垫资近30万元修建新的村委会大楼。从规划设计、协调土地到施工建设,他每天都坚守在第一线,终于,在2016年年底建成并通过验收,2017年年初正式投入使用。新修的村委会大楼里设置有村卫生室、办事大厅、村民活动室等多个功能的区域,实用性非常强。

    故事六:植树造林保护绿色家园

    杨胜银的环保意识非常强,他深知树木的存在对于人类和其他生命来说具有重要的价值,植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时还可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。早在1991年,他就带领本组以及下棚组老百姓开始了植树造林。那个年代里,没有车没有工具,就靠着一双手和一颗执着的心,翻山越岭、跋山涉水的硬是把手中一颗颗小树苗栽种成活。到了2003年和2004年两年间,他又与群众一起开始了第二批植树造林,比起当年,如今的植树热情丝毫不减,经过这两次植树造林,使得塘车组与下棚组这一片区的森林植被远超其他片区。截止目前,杨胜银共带动群众植树造林面积达1000余亩。

    如今的田溪村一眼望去到处都是绿色,尤其是处在田溪村深山中的这一片,可以说是“空气清新自然,天然纯净氧吧”,再加上硬化路的修建,与外界能够连通,老百姓心中始终记挂的人就是杨胜银。

    故事七:农网改造

    当年,因各个乡镇农村电网改造的推进程度不一,田溪村便是滞后的一个村。当时舞阳镇已完成电网改造,杨胜银家与舞阳镇毗邻,通过努力,他自己家所在的组都得到了农网改造,但此时,全村其他地方都还没有进行农网改造。

    为了让大家都享受农网改造的红利,他多次去有关部门协调请求尽快实施该村的农网改造。正是因为他的不懈努力,如今全村都用上了安全电。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123111714