多措并举除扬尘 守护一片“汇川蓝”
新华网 ( 2018-07-11)
稿件来源: 汇川区委宣传部   作者: 袁泉 陈娟
 

  为进一步改善空气环境质量,营造良好的道路环境,汇川区加快环卫作业市场化步伐,引入市场机制,实现道路保洁机械化作业,有效防治扬尘污染,确保道路环境干净整洁,守护一片“汇川蓝”。

  路面交警每天穿梭在车水马龙中,被称为“马路吸尘器”,对于扬尘治理,他们尤为关心。

  汇川交警大队民警苏贵锋说,因为我们每天的工作环境、执法环境,我们就在路面上,能够很直观的感觉到可见的垃圾和灰尘明显减少了,环境的改变对我们一线执勤交警的身体健康有了很大的保障。

  公交司机每天行驶在城市的各条道路,是城市环境变化的见证者。

  公交司机余钊阳说,作为公交车驾驶员,现在在路上跑着,看到城市的道路都比较干净,都没有什么灰尘了,经常看到环卫工人、洒水车都在路上作业,公交车里面的灰尘也少了,打扫起来方便得多。

  每天行走在汇川的大街小巷,对于城市环境的点滴变化,每一位汇川市民都有发言权。

  宁波路社区居民张丽利说,环境卫生都比较干净,因为我们每天都看到外头的洒水车,还有马路两边也都在冲洗,环卫工人也基本上都在外头的,马路两边都扫得干干净净的,人的心情都比较舒畅。

  这一变化,离不开汇川环卫部门的不懈努力。

  每天,在汇川城区的各个主干道,人们总能看到一台移动的“大炮”对着天空不停地喷射水雾,所过之处空气清爽。据介绍,这种环卫作业车叫“抑尘车”,主要负责城区的抑尘工作,每辆车可装8吨水,喷洒5公里路面。去年7月,深圳川万清洁服务有限公司投资170万元万元购置2台抑尘车,每天早上8点到下午6点,在城区主要交通路段进行作业。

  深圳川万清洁服务有限公司总经理蒋彪说,我们这种抑尘车主要是通过车辆的内循环作业,利用喷洒系统向30米高空的空中发射水雾,将漂浮在空中的污染颗粒物迅速逼降到地面,从而减轻空中的粉尘、PM2.5,达到空气净化的效果。随后,我们是会通过机扫车将地面的灰尘清扫干净,防止粉尘再次飘到空中形成扬尘污染。

  据介绍,目前该公司共有机扫车、高压水车、高压清污车等70多辆环卫作业车。针对大型车辆的空间局限性,该公司采取“机械+人工”双结合的清洗模式,安排一线环卫人员每日对辖区内人行便道、道牙进行手动冲洗,降低扬尘污染,确保道路标线清晰,设施整洁如新,道牙没有尘土,通过精细化作业有效提高道路清扫保洁质量和效率。

  深圳川万清洁服务有限公司总经理蒋彪介绍到,人工除尘方面,采取“一大扫三保洁”的工作模式,每天早上5点到晚上12点,公司有600多个环卫工人在路面进行清扫。同时,组建了一支专门的巡查队伍,不定时地对环卫工人的清扫作业进行监督巡查,一旦发现有清扫不到位的情况,会立即要求环卫工人进行再次清扫,努力为市民营造一个干净、整洁的城市环境。

  2016年以来,汇川区加快环卫作业市场化步伐,引入市场机制,择优选择有实际管理经验的深圳华富市政服务有限公司和深圳川万清洁服务有限公司两家市政服务公司承包全区道路环卫作业权,通过增加环卫工人和机械设备,实施24小时作业,实现路面保洁全覆盖。目前,全区共有环卫作业车150多辆,环卫人员1500多人。为进一步降低城市扬尘污染,汇川区环卫部门结合工作实际,制定大气污染防治措施,增加作业频次,加大道路冲洗、洒水、机扫作业力度,落实道路抑尘防控责任。

  “下一步,我们将持续深入推进城市“网格化、标准化、精细化、法制化、智慧化”管理工作,进一步加强城市市容和环境卫生管理,完善城市管理体系,不断优化城市环境,改善市容面貌,全力打造整洁优美的城市新形象。”汇川区市政环卫处处长鲜勇说。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
 
010070180010000000000000011100001123111527