新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀在扫黑除恶中强化监督执纪问责

2018-07-11 18:00:00  来源: 仁怀市对外宣传中心

  今年以来,仁怀市纪委监委立足监督执纪问责职责定位,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,强化监督,铁面执纪,严肃问责,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感提供坚强纪律保障。

  强化组织领导,精心安排部署。结合仁怀市实际,及时下发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》,明确工作任务,细化责任分工。成立以纪委书记为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,下设办公室在市纪委干部室,落实专人负责。每月至少召开一次扫黑除恶监督执纪问责工作调度会,总结前期工作,查找漏洞,并对下一步工作进行再安排、再部署、再调度。

  突出惩治重点,强化线索管理。该市立足监督执纪问责职责定位,找准扫黑除恶专项斗争和基层“微腐败”结合点,加大线索摸排力度,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,瞄准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,重点查处充当黑恶势力“保护伞”和工作推动不力问题。同时,将涉黑涉恶腐败问题纳入专项巡察工作内容,切实拓宽问题线索来源,对收集到的问题线索实行台账管理,专人负责、专项登记,并及时梳理汇总,加强核查督办。

  加强协作配合,形成工作合力。加强与政法机关、公安机关的联系和信息沟通,共同分析形势,互相通报案件查处情况,建立涉黑涉恶腐败与违法犯罪问题线索移送制度和查办结果反馈制度,确保做到问题线索集中管理、快速反馈、严格保密、力求实效。定期联合政法机关召开协调会,强化协作配合,实现优势互补、资源互享、信息互通、工作互助的工作格局。

  严格执纪问责,督促责任落实。该市纪检监察机关与政法机关组成联合督查组,督促推动地方党委和政府担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,压实相关职能部门和单位的责任,对重视不够、责任不清、分工不明、措施不力的,督促其限期整改。坚持失责必问、问责必严,对工作推动不力、有黑不扫、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的,进行严肃问责,从根本上铲除黑恶势力滋生土壤。(王利莎)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123111391