邓教导的小手包秘密
新华网 ( 2018-07-11)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 周羽 沈飘
 

  邓教导名叫邓岗,是凤冈县公安局驻王寨镇官塘村扶贫工作队队员,邓岗曾任拘留所教导员,大家也就习惯叫他邓教导。

  邓教导有个形影不离的手包,随时鼓鼓囊囊,小巧精致。看他乐呵呵的样子,腋间夹个小包,在别人看来一定是个时髦的人。说起他的小包从不离手,的确不为人知。

  一天中午,大家和群众一起在人居环境改造的工地上吃饭时,邓教导悄悄在工地的角落打开手包,无意间被同事发现了小手包里的“秘密”。

  原来,患有糖尿病多年的邓教导,包里随时都装着胰岛素、针头和预防药品,每次吃饭之前,他都得找个隐蔽的地方,捞起衣服给自己打一针,然后跟着大家一起吃饭,从不承认自己有病。

  2017年全局组建脱贫攻坚驻村工作队时,邓岗主动报名参战,局领导考虑到他的病情征求意见时,他却说:“这个病不影响工作。”就这样,他与另外11名攻坚队员一起,一个手包加上简单的铺盖卷,奔赴脱贫攻坚第一线,一驻就是一年多。

  36户人家的杨柳湾是邓岗的“责任地”,山高路陡,雨天一脚泥,晴天一身汗,挨家挨户走访,摸排社情民意,了解群众需求,他和群众从不认识到认识,从认识到熟悉,逐渐建立起警民感情,发动群众攻坚克难决战脱贫。

  在决战脱贫工作中,邓岗的手包一直陪着他,组织召开群众会,带领群众修筑进组路、连户路、寻找水源修建水窖、环境改造、发展养殖业……他每天穿梭在农户家中,奔走在乡间路上。

  看到群众一天天走上致富之路,邓教导喜上眉梢。但是,由于经常加班加点工作,他随身携带的手包攥得更紧,不知多少次,他由于过度劳累糖尿病加重了,头晕目眩,每到此时,他就快速打开手包悄悄扎上一针,吃上几片药,继续投入战斗。2017年12月全局组织干警体检时,邓教导的体检报告单上,显现头部出现0.6厘米大小的水肿。他拿着体检报告,没有一丝紧张,立即返回自己的“责任地”。

  今年6月28日晚,正在参加脱贫攻坚国家验收工作准备会的邓教导,在会场上突然出现头晕眼花,四肢无力,在场的同事立即将他送往凤冈县医院进行诊治。

  医院确诊为高血压高血糖引起的昏厥,必须得住院治疗,经过两天的治疗,还未康复的他又夹着小手包,出现在杨柳湾群众的面前,群众哪知邓教导刚从医院出来,血压依然还很高。

  群众的眼里,邓岗腋间仍然夹个时髦的手包。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123108178