汇川区党建引领提升基层组织战斗力
新华网 ( 2018-07-11)
稿件来源: 贵州日报   作者: 唐金
 

  近年来,汇川区积极探索实践城市基层党建新路径,以“五民同创”(政治建设聚民心,党的政策惠民生,建强产业带民富,综合施策解民忧,和谐教育淳民风)为统揽推动党建扶贫,统筹推进非公企业、社会组织、国企等各领域党建工作,全区基层党建战斗力显著提升。

  在城市基层党建上,构建以街道党工委为核心,社区党组织和网格党小组为基础,辖区各类党组织为支撑点的基层党组织工作格局。依据地缘、人缘、事缘划分215个单元网格,通过建立“网格+支部”“网格+党小组”,将党的组织向单元网格延伸,形成各领域共同参与的基层治理架构。

  在“五民同创”促脱贫上,将有贫困村的镇党政班子成员、贫困村党组织书记、驻村第一书记和村委会主任实行“一人一档”管理,全面实施村(社区)干部专职化建设。同时,选派26名第一书记和190名驻村干部,化解矛盾纠纷,解决群众困难问题,争取扶助资金,发展产业项目,并通过加大财政项目投入,盘活集体经济,财政三年累计投入1200万元扶持21个村集体经济项目,86个村集体经济达8238万元。

  同时,该区还统筹推进非公企业、社会组织、国企党建工作,建立非公企业党组织145个,建立社会组织党组织23个。推进国企党建工作与企业班子建设、经营、规章、文化等工作深度融合,助推企业健康快速发展。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
 
010070180010000000000000011100001123105598