新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

应急部消防局助力贵州村寨“拔穷根”

2018-07-09 16:31:05  来源: 新华社

  新华社贵阳7月9日电(记者刘智强)在贵州黔西南布依族苗族自治州兴仁县巴铃镇百卡村咔嘎寨,应急部消防局已经定点扶贫一年,而咔嘎寨也在消防局的努力帮扶之下加快了脱贫致富的步伐。

  咔嘎寨至今已有600余年居住历史,其传统石墙瓦房、寨门建筑、青石围墙、石梯步道等仍保存完好,极具布依族地域和民族特色。但由于贫困,这里一度成为“空壳村”。

  在咔嘎寨驻寨扶贫的应急部消防局副团职助理员于本杰说,保护古村落消防安全很重要。提升村民火灾防范意识和应急处置能力,百姓才有精力和基础去做其他事情。

  如今,已经有15户家庭安装上了智慧型独立感烟报警器,“谁家出现火情,手机就立刻通知我。我也会立刻联系这个人家,并随时做好出动灭火的准备。”咔嘎寨的义务消防队长羊顺边说边打开手机上的软件开始演示。

  “咔嘎寨地理位置偏远,进村进寨的路窄,消防车根本进不来。”于本杰指着一辆红色的三轮摩托车说,“这是我们为咔嘎寨量身定做的微型消防摩托车,里面备有灭火器、消防水带、水枪、消防扳手等,非常实用。”

  为了帮助当地老百姓尽快“拔除穷根”,消防局还通过帮助贫困户入股茶园、争取务工岗位、发放慰问金、修建道路、协调引入产业项目等方式,先后投入280余万元,多措并举落实民生、智力、产业等扶贫工程,帮助他们打赢脱贫攻坚战。

  “现在在茶园务工,加上土地流转费和分红,一年下来,我自己一个人就能有两三万元收入。”正在茶园采茶的王龙艳说,“过去买不起洗衣机、冰箱,舍不得用电的苦日子一去不复返了。”

  “现如今的咔嘎寨已经是焕然一新。消防局帮寨子建了广场,还修了路。”百卡村村支书王治华说,“看到家乡有了产业,基础设施逐渐修好,越来越多在外务工的年轻人选择回来发展。”

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123099526