新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《生态文明与反贫困贵阳共识(2018)》发布

2018-07-09 15:10:17  来源: 新华网

  新华网贵阳7月8日电(记者向定杰)2018“生态文明与反贫困”高峰会7日晚在贵阳举行,来自联合国组织和国际反贫困机构、全球反贫困与生态文明研究领域等200余名代表参会。

  期间,与会专家共同讨论并对外发布《生态文明与反贫困贵阳共识(2018)》,这也是该论坛连续四次发布共识。

  共识认为:生态文明建设与反贫困是全人类的共同责任,是人类命运共同体建设的重要内容,也是实现人类正义目标的重要领域,需要政府的政策引导、企业社会责任的履行、社会行动主体的落实。

  环境可持续是可持续脱贫的前提和重要保障。贫困群体需要在受保护和支持的前提下,获得更多的机会,以增强可持续利用自然资源的能力,成为可持续环境保护与可持续生计发展的行动主体,并能够在环境保护的过程中获益。

  共识相信:人类社会繁荣和全球减贫正义需要消除保护主义。更加开放、包容、更有参与性和平等性的全球化、和基于公平原则共识的世界贸易体系,能更有效的促进人类反贫困事业的持续进步。

  共识期待并呼吁:在持续面对贫困、环境退化、灾难、战争、人道主义困境的当今,人类社会更需要建立共识,打破偏见和意识形态壁垒,建立共同利益目标,实现团结和合作,协力应对各种挑战,共同建设美好生活未来。

  据了解,此次高峰会除主会场外,还在贵州民族大学、黔西南州兴义市设立了分会场,分别就“国际减贫高端智库建设”“生态文明建设与精准扶贫”“基层治理、生态宜居与乡村振兴”话题进行深入研究探讨。

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123098816