新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安新区绿色金融改革创新试验区亮出一年成绩单

2018-07-09 14:06:38  来源: 人民网

生态文明贵阳国际论坛2018年年会绿色金融论坛(贵安新区)现场。武敏 摄

生态文明贵阳国际论坛2018年年会绿色金融论坛(贵安新区)现场。武敏 摄

  “一年来,绿色金融改革创新取得一系列丰硕成果,我们走出了一条独具贵安特色的绿色金融发展新路。”7月6日,贵安新区党工委副书记、管委会主任孙登峰,在生态文明贵阳国际论坛2018年年会绿色金融论坛贵安新区分论坛中,总结了贵安新区成为绿色金融改革创新试验区一年以来的成绩。

  2017年6月,国务院常务会议决定在广东、浙江、江西、贵州、新疆五省(区)建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,在体制机制上探索可复制可推广的经验。贵安新区获批复成为唯一肩负建设生态文明示范区战略使命的国家级新区。

  孙登峰说,获批复以来,贵安新区坚持高起点统筹、高标准规划、高效率建设,对标对表《贵安新区建设绿色金融改革创新试验区任务清单》的57项改革任务,稳步推进国家级绿色金融改革创新试验区建设,目前主要收获了四个方面的成果。

  在体制机制改革上,组建了贵安新区绿色金融港管委会,编制了《贵安新区绿色金融创新发展的总体规划》和《贵安新区绿色金融发展研究报告》,探索出了“两端五体一库”的绿色金融发展总体构架,构建了贵安新区绿色金融发展的制度、体制与技术创新体系。

  在产业融合上,围绕绿色制造、绿色能源、绿色建筑、绿色交通、绿色消费五大领域,探索构建了绿色金融"1+5"产业发展体系,建立绿色金融项目库,入库项目76个,成功培育了分布式光伏扶贫绿色信贷、分布式能源中心绿色资产证券化、隧道绿色数据中心碳交易以及新能源汽车绿色消费金融等一大批绿色金融典型案例。

  在平台建设上,规划建设全国首个占地3000亩的绿色金融港。其中,占地8.37万平方米的绿色金融港(一期)已建成投用,吸引22家绿色金融机构入驻;占地384亩建筑面积84万平方米的绿色金融港(二期)近期开工建设,预计2020年建成投用。

  同时,依托贵安新区大数据产业优势,积极推进“大数据+绿色产业+绿色金融”深度融合发展,建设绿色金融风险管理数据库,成立绿色金融担保公司,并设立绿色金融补偿基金,建成全国领先的绿色金融风控体系,在风险防控上也探索出了新的模式。

  据了解, 一年来,全国的各绿色金融改革创新试验区,都已相继建立起绿色标准和业务操作指引,搭建了政府层面的信息沟通和交换平台,已出台一系列的补贴和优惠政策。

  中国工商银行副行长谭炯副说,各试点区绿色机构开始出现、绿色产品创新不断加强、绿色市场活跃度也在不断上升、从事绿色产业和绿色金融的专业人才队伍,也在逐渐形成,很让人欣喜。“但目前绿色金融改革创新试验区比较突出的问题,是体制机制的创新进展不够。”中国人民银行研究局副局长周诚君则认为,下一步,在体制机制上有所改革和创新,是试验区需要去认真思考的方向。(龙章榆)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123097659