新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

让绿色产业成为可持续发展“源动力”

2018-07-09 09:45:11  来源: 贵阳日报

让绿色产业成为可持续发展“源动力”

——生态文明贵阳国际论坛2018年年会“绿色产业发展百人会”亮点点击

图为“绿色产业发展百人会”现场。记者 石照昌 摄

    7月8日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会“绿色产业发展百人会”举行,来自国内外的绿色产业发展领域的专家、学者、企业家,以“绿色产业发展路径和政策选择”为主题,围绕“经济绿色化转型与绿色产业可持续发展之路”“政府和企业在绿色发展中的角色和合作模式”两个议题,分别从经济转型、绿色产业、可持续发展、政府和企业在绿色发展中的角色扮演等方面展开论述,深入探讨绿色产业发展和可持续发展的途径。

  绿色产业发展需要“转型”来撬动

  既要发展,也要生态。发展和生态关乎人类的福祉,如何实现二者之间的协调统一?发展绿色产业,是当下整个国际社会的普遍共识。

  绿色产业如何发展?

  “发展绿色产业要转型,首先得是理念上的转型。”联合国教科文组织水资源领域特别顾问、英国帝国理工学院教授赛多·梅克塞莫维奇认为,绿色产业的发展不仅要有好的理念,更需要将理念转化为行动。“目前缺少全球性的具体规范和原则,这些规范和准则,不仅要告诉大家怎么做,还要给出更加具体的方式、原则、指导方案。”

  赛多·梅克塞莫维奇说,绿色产业发展需要通过理念转型,将言语转化为行动。“我们的发展不仅要知道做什么,更要知道怎么做。”

  与赛多·梅克塞莫维奇一样,赢创德固赛(中国)投资有限公司副总裁脱建梁认为,绿色产业的发展需要靠转型来实现,但不同的是,脱建梁说的转型体现在经济发展方式上。

  “我所供职的赢创集团,是由德国鲁尔工业区转型的一家企业。”脱建梁介绍,以前鲁尔工业区是一个重化工基地,污染严重。“今天我们再到鲁尔工业区,看到的都是工业旅游、大学、科研院所等。”

  鲁尔工业区是如何从传统重化工基地转型为绿色产业基地,赢创又是如何从一个传统的煤炭重工业企业转型成绿色产业主导的新企业?

  “创新。创新是我们的‘DNA’。我们之所以能在转型后实现绿色产业可持续发展,是因为无论是基础研发还是生产过程,我们始终把创新作为核心推动力。我们每年会把销售额的3.2%投入到创新和研发中。”脱建梁说,社会的进步对经济发展提出了新要求,因而绿色产业的发展,需依托市场需求,不断创新和调整,解决社会痛点,推动绿色产业可持续发展。

  政府和企业要捋清各自扮演的角色

  在绿色产业发展过程中,涉及一个关键问题——资源配置,政府和企业在其中分别扮演什么角色?企业和政府又应如何合作、分工?

  “在绿色产业发展中,政府应该比在其他领域投入多,发挥更大的作用。”盘古集团总裁陈文辉认为,政府在绿色发展中可以做规划者、引领者、监督者和示范者。“特别是在绿色产业发展的初期阶段,更要发挥政府的作用,不能刚开始就全交给市场。但如果做了引领者,可能会取代市场的作用。”

  政府应做好规划和标准,由企业实现标准。这是广东粤海珠三角供水有限公司总经理杜灿阳的看法。“政府的引领,我觉得更主要的是思想的引领。只有政府在思想上、规划上作出引领,企业的发展才有‘灯塔’。”杜灿阳认为,当政府指明发展方向后,企业更要主动创新,促进绿色生产。“政府和企业共同倡导,于绿色产业发展来说十分重要。”

  “政府是‘裁判员’,是政策的制定者,是绿色产业的引领者、决策者,而企业是‘运动员’。”太平洋建设集团董事局常务副主席张云平认为,在绿色产业发展中,政府应该营造好营商环境和提供好产业服务。

  绿色产业可持续发展需强化责任教育

  绿色产业是实现可持续发展的途径,除了资源可持续外,还包括绿色理念和人才的可持续。人才是发展的核心,如何实现绿色产业的人才可持续发展?教育是关键。

  “在欧洲,我们从小就开始培养孩子们的环保意识、责任意识,不仅要让他们了解环境保护,更要让他们知道承担责任。”法国Economie Energie理事长米莉亚姆·玛艾斯通说。

  贵州鸿巨燃气热力工程有限公司副总经理李平锭极为赞同米莉亚姆·玛艾斯关于环境教育的观点。他说,我们主张的行为节能主要围绕人来展开,但很多时候我们的行为是被动的,缺乏责任意识的。要想实现资源的最优配置,环境的最优保护,就要通过责任教育,变被动为主动,全社会共同发力,使有限的资源得到真正的优化配置。

  “要通过教育‘点化’孩子,让孩子把保护环境作为最重要的任务和使命,无论是绿色产业的发展还是社会的发展,需要的正是拥有这些素质的人。” BP中国董事长兼总裁杨筱萍说。(记者 黄菊)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123097162