新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2018中国梵净山生态文明与佛教文化论坛开幕

2018-07-09 09:00:59  来源: 贵州日报

   7月8日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会分论坛中国梵净山生态文明与佛教文化论坛在铜仁开幕。原国务委员戴秉国发来致辞。巴林王国驻华大使安瓦尔·艾勒阿卜杜拉博士发来贺信,生态文明贵阳国际论坛秘书长、世界自然保护联盟总裁兼理事会主席章新胜发来视频演讲。省政协副主席陈坚出席并宣读戴秉国致辞。

  戴秉国在致辞中说,梵净山申遗成功,是铜仁贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想,尝试走向世界、融入国际合作的生动体现。他指出,环保事业应该从心灵环保开始,从一些朴素的认识开始。一是心态决定生态,心境牵动环境;二是要天人合一、道法自然;三是既要金山银山,又要绿水青山;四是要同舟共济,而非同舟共“挤”。人类只要解决好内在的心态问题,就能更好地处理外在的生态问题,这个生态包括自然生态,也包括社会生态、经济生态和政治生态等等。心态在相当程度上影响和决定着生态,可以说“心灵环保·世界和谐”。

  戴秉国强调,多年来的实践证明,良好的生态环境既是人民美好生活的重要组成部分,也是铜仁摆脱贫困、实现可持续发展的必然选择。希望铜仁再接再厉,继续深化新时代绿色发展先行示范区的建设,奋力谱写多彩贵州新未来的铜仁篇章。

  据了解,2018梵净山生态文明与佛教文化论坛以“心灵环保·世界和谐”为主题,以“尊崇自然,构建人类命运共同体”为年度主题,邀请国内外知名专家学者、佛教界高僧大德等共200余人参加,就传统文化与生态文明建设、中国化视域下的梵净山佛教、名山建设与全域旅游等方面进行深入交流和探讨。

  开幕式上,中国公共外交协会副会长张九桓,中国佛教协会副会长、北京广济寺方丈释演觉,国家宗教局副局长余波等嘉宾讲话。国家民委原副主任、第十二届全国人民代表大会民族委员会副主任委员吴仕民,中国科学院院士、香港中文大学防疫研究中心教授孔样复作了演讲,柬埔寨驻昆明总领事馆总领事叶伟罗等嘉宾发表主旨演讲。 (记者 杨聪)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123096679