新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国绿色金融专业委员会主任马骏:贵安新区建筑应坚持绿色标准

2018-07-08 16:09:05  来源: 新华网

  中国绿色金融专业委员会主任马骏接受媒体采访。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳7月8日电(周远钢)在日前举行的生态文明贵阳国际论坛2018年年会绿色金融论坛(贵安新区)上,中国绿色金融专业委员会主任马骏表示,贵安新区作为国家级新区,其基础设施和建筑物是未来应对碳排放的重点,从现在开始所有的新建建筑物都应实行较高的绿色要求、低碳标准。

  “尤其是像贵安这样的新区,应该强制要求所有的建筑都达到绿色标准。”马骏认为,全国范围来讲,住建部已经要求五年以后50%的新建筑都要达到绿色标准。作为新区,意味着要搞大量的基础设施和建筑,因此要求应该更高,实施的速度也应该更快。新建政府建筑物应该马上实行最高的绿色标准,其它建筑物可以分步走,但也应该在不久的将来能够保证所有的建筑都达到绿色标准。

  马骏认为,要把绿色建筑标准转化为绿色金融标准。绿色金融到底支持哪些类型的绿色建筑,需要比较明确的说法,这就需要把绿色建筑的标准纳入到绿色信贷标准和绿色债券标准等金融指引当中去,同时要有相应的激励机制。

  “绿色建筑物建了以后面临一个很大的瓶颈,虽然建筑商说能够每平方米减排50%,但是买家不相信,就不会买你的房子和物业。”马骏表示,应通过绿色建筑保险支持绿色建筑发展,由大型保险公司向买家保证绿色开发商开发的建筑确实可以达到降低能耗、水耗和其它减排标准,绿色建筑物就很容易销售。 

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123094895