新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵安新区:走出独具特色的绿色金融发展新路

2018-07-08 16:08:04  来源: 新华网

  贵安新区党工委副书记、管委会主任孙登峰在绿色金融(贵安新区)论坛上推介贵安新区。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳7月8日电(周远钢)贵安新区作为唯一肩负建设生态文明示范区战略使命的国家级新区,2017年6月获批建设国家绿色金融改革创新试验区。获批建设以来,贵安新区坚持高起点统筹、高标准规划、高效率建设,对标《贵安新区建设绿色金融改革创新试验区任务清单》的57项改革任务,稳步推进国家级绿色金融改革创新试验区建设,走出了一条独具贵安特色的绿色金融发展新路。

  在日前举行的生态文明贵阳国际论坛2018年年会绿色金融(贵安新区)论坛上,贵安新区党工委副书记、管委会主任孙登峰介绍,一年来,贵安绿色金融改革创新取得一系列丰硕成果。

  一是组建了贵安新区绿色金融港管委会,编制了《贵安新区绿色金融创新发展的总体规划》《贵安新区绿色金融发展研究报告》,构建了贵安新区绿色金融发展的制度、体制与技术创新体系,在体制机制改革上取得了新的突破。

  二是围绕绿色制造、绿色能源、绿色建筑、绿色交通、绿色消费五大领域,贵安新区探索构建了绿色金融“1+5”产业发展体系,建立绿色金融项目库,入库项目76个,成功培育了分布式光伏扶贫绿色信贷、分布式能源中心绿色资产证券化、新能源汽车绿色消费金融等一大批绿色金融典型案例,在产业融合上走出了新的路径。

  三是贵安新区目前正在规划建设全国首个占地3000亩的绿色金融港。其中,一期已建成投用,吸引22家绿色金融机构入驻;二期近期开工建设,预计2020年建成投用,在平台建设上取得了新的进展。

  四是依托贵安新区大数据产业优势,积极推进“大数据+绿色产业+绿色金融”深度融合发展,建设绿色金融风险管理数据库,成立绿色金融担保公司,并设立绿色金融补偿基金,建成全国领先的绿色金融风控体系,在风险防控上探索出了新的模式。

  贵安新区是2014年1月国务院批复设立的第八个国家级新区,新区从托管前的2012年到2017年底,地区生产总值从19亿元增长到150亿元,增长7.68倍。

  孙登峰介绍,为进一步支持绿色金融改革创新试验区建设,贵安新区在生态文明贵阳国际论坛2018年年会期间正式出台《贵安新区关于支持绿色金融发展的政策措施》和《贵安新区绿色金融改革创新试验区建设实施方案》,加快完善绿色金融政策体系建设,分别从机构落户奖励、绿色金融人才奖励、绿色产业发展奖励、绿色上市奖励等方面明确了扶持奖励措施和标准,力争到2020年将贵安新区绿色金融改革创新试验区打造成为绿色金融中心和绿色产业新高地。

  

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123094888