新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“清洁能源与绿色发展论坛”在贵阳举行

2018-07-08 15:58:47  来源: 新华网

7月7日,“清洁能源与绿色发展论坛”在贵阳开幕。

  新华网贵阳7月7日电(卢志佳)7月7日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会“清洁能源与绿色发展论坛”在贵阳举行,能源发展、节能环保领域的政府领导、权威专家、学者和企业家代表在论坛共话清洁能源绿色发展之路。

  据悉,此次论坛的主题是“绿色低碳、生态优先、行为节能、科技创新”,“科技引领融合创新、高效低碳生态发展”。涵盖可再生能源、多能互补能源系统、天然气分布式能源系统,是围绕“生态优先”、“绿色发展”展开的十分具有实践意义的一场论坛。

  中国工程院马克俭院士在演讲时用大量案例介绍了磷石膏(脱硫石膏)在装配式混凝土空间网格盒式结构建筑中的综合创新应用。马克俭说,磷石膏在新型混凝土结构体系的建筑工程大量应用,使各类建筑工程真正做到隔热、隔音、保温、保湿,调节室内温度,达到建筑节能的目的,使每年1556万吨磷石膏在建筑工程应用50%(778万吨),建议从试点工程开始进一步推广应用。

  在清洁能源方面,中国城市建设研究院原院长许文发认为,煤改气是能源清洁化的国际共识,天然气是品位较高的能源,一个国家能源流体化的程度是这个国家现代化的重要标志,国际上天然气在能源结构中占24%,中国目前占比6.2%,发展潜力巨大。

  贵州省建筑设计研究院副总工程师陈京瑞在论坛上表示,天然气是目前大范围应用的主要清洁能源,预计2018-2030年全国天然气产量保持增长。随着经济发展水平和人民生活品质的不断提高,贵州等南方地区集中供暖的需求也更加旺盛。陈京瑞建议,贵州应以居住小区或城市综合体规模区域为服务对象,因地制宜采取区域性集中与分户式采暖并存的方式供暖。

  活动主办方贵州鸿巨燃气热力工程有限公司副总经理、总工程师李平锭在论坛上介绍,作为能源服务企业,鸿巨燃气热力的核心业务已经覆盖燃气+N能源利用,物联网+智能管网运行,多种新技术支撑的燃气工程及热力工程施工,智能一体化的集中供暖及分户式采暖服务等领域。未来将继续为贵州智慧能源、清洁能源的创新应用发展做好服务。

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123094610