新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省户籍制度改革稳步推进

2018-07-08 10:18:13  来源: 贵州日报

  近日,记者从户籍制度改革宣传周启动仪式上获悉,截至2017年底,我省共完成农业转移人口和其他常住人口落户城镇214.5万余人,全省户籍人口城镇化率从2016年初的32.56%提升到37.15%,提高了4.59个百分点。

  户籍制度改革的关键在于建立配套政策体系,保障落户城镇的农业转移人口享有城镇基本公共服务。目前,省级层面已先后制定出台一系列了配套政策,全力保障农业转移人口原有权益和享有城镇基本公共服务。在保障就业方面,我省不断完善就业失业登记管理制度,健全统筹城乡的就业政策体系和社会保障体系,加大对农业转移人口职业培训力度,切实提高农业转移人口就业能力;大力保障随迁子女在流入地平等接受义务教育。截至2018年春季,全省义务教育阶段在校学生共545万余人,接收进城务工人员随迁子女入学37万余人。

  把进城落户农民纳入城镇基本医疗保险制度体系,2016年以来,全省共计办理医疗保险关系转移接续4.9万人次。逐步建立进城落户农民住房公积金制度,目前,全省累计将5.69万户进城务工人员纳入住房保障范围,城镇住房保障覆盖率稳步提高,城镇住房保障能力逐步增强。

  同时,我省已全面开展了承包地确权登记颁证工作。《农村土地承包经营权证》填证颁证率达90%。全面完成符合法律法规规定的宅基地使用确权登记颁证工作,累计颁发宅基地权利证书528万余本;颁发林权证351万余本。农业转移人口在农村的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权、林权得到有效保障。

  下一步,我省将加快提升户籍人口城镇化质量,准确把握户籍制度改革在配套政策、落地实施等方面存在的难点和痛点,进一步增强户籍制度改革的系统性、整体性、协同性,确保农业转移人口完全享受到城镇基本公共服务,确保群众有更多的获得感、幸福感、安全感。 (记者 王恬)

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123094244