新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

生态文明贵阳国际论坛2018年年会举行“生态江西 绿色赣鄱”江西主宾省论坛

2018-07-08 09:58:24  来源: 贵州日报

生态文明贵阳国际论坛2018年年会举行“生态江西 绿色赣鄱”江西主宾省论坛

孙志刚致辞 刘奇作主旨演讲 张勇致辞

  7月7日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会举行“生态江西 绿色赣鄱”江西主宾省论坛活动,认真学习习近平总书记致论坛年会贺信精神。省委书记、省人大常委会主任孙志刚致辞,江西省委书记、省长刘奇发表主旨演讲,国家发展改革委副主任张勇致辞。省委常委、省委秘书长刘捷,副省长陶长海出席。江西省副省长吴忠琼主持,江西省政协副主席肖毅等出席。

  孙志刚在致辞中代表省委、省政府和全省各族人民,向出席论坛的领导和嘉宾表示诚挚欢迎,对江西省给予的支持表示感谢。他说,江西和贵州交流频繁、渊源很深。近年来,江西省大力推进国家生态文明试验区建设,探索出一条协同推进生态优先和绿色发展的新路子,值得学习借鉴。贵州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记嘱托、感恩奋进,强力实施三大战略行动,用实际行动把守好发展和生态两条底线落到实处,焕发出无限绿色生机。希望两省共同推进国家生态文明试验区建设,协同推动高质量发展,协力推进长江经济带建设,探索经常性的合作机制,推动两地在新时代实现机遇共享、发展共赢。

  刘奇在发言时说,江西省代表团来到贵州,就感受到凉风习习、清爽宜人的气候,感受到贵州发展和生态文明建设有很多可供学习借鉴的经验。江西是文化厚重的红土圣地,环境优美的生态福地,充满活力的发展高地。党的十八大以来,江西深入学习贯彻习近平生态文明思想,着力抓“全流域”系统整治、“全方位”保护修复、“全体系”转型升级、“全过程”改革创新,初步走出了一条具有江西特色的生态与经济协调发展之路。当前,江西正处于生态文明建设全面提升的重要时期,将深入推进国家生态文明试验区建设,以更高标准打造美丽中国“江西样板”,为新时代生态文明建设作出更大贡献。

  张勇在致辞中指出,江西省认真贯彻中央要求,加快构建符合江西实际的生态文明治理体系,取得积极成效。希望江西进一步对标对表,从坚决打好污染防治攻坚战、加快推动山水林田湖草系统治理、深入推进生态扶贫、加强改革经验总结推广四方面发挥示范作用,为全国生态文明建设提供实践经验。国家发展改革委将继续加大支持力度,助力江西率先构建起体现绿色发展导向、高质量发展体系,早日建成美丽中国“江西样板”。

  生态文明贵阳国际论坛秘书长、世界自然保护联盟理事会主席章新胜,中国工程院院士、原北京林业大学校长尹伟伦,中国工程院院士、生态环境部规划设计院院长王金南,以色列驻中国成都总领事蓝天铭,联合国开发计划署驻华代表处项目主任马超德发表了演讲。

  两省有关地区和部门负责同志及部分企业代表参加论坛活动。(记者 王恬)

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123094189