新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国工商银行副行长谭炯:工商银行将积极参与试验区绿色金融发展

2018-07-07 17:44:49  来源: 新华网

  在6日举行的绿色金融论坛(贵安新区)上,中国工商银行副行长谭炯发布演讲。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳7月7日电(周远钢)在6日举行的绿色金融论坛(贵安新区)上,中国工商银行副行长谭炯表示,绿色金融是实践生态文明的重要途径,工商银行将积极参与试验区绿色金融发展和生态文明建设。

  谭炯说,我国在浙江、江西、广东、贵州、新疆五省区建设绿色金融改革创新试验区,是中国绿色金融发展历程中的重要里程碑,标志着中国绿色金融由顶层设计步入到创新实践阶段,这将对我国绿色金融体系的完善、地方绿色金融快速发展,起到重要的推动作用。

  据介绍,目前各项试点工作进展顺利,并取得了丰硕成果。各地已经建立起绿色标准和业务操作指引,搭建了政府层面的信息沟通和交换平台,已出台了一系列的补贴和优惠政策;试点区绿色机构开始出现,绿色产品创新不断加强,绿色市场活跃度也在不断上升;从事绿色产业和绿色金融的专业人才队伍,也在逐渐形成。

  谭炯表示,工商银行积极参与试验区绿色金融发展和生态文明建设。截至2018年年初,工商银行在全国绿色金融发展产业方面信贷投放超过1万亿元,在试验区节能环保项目方面贷款余额为1600多亿元,和年初相比增长8.3%,高于同期一般的公司贷款,增速5.2个百分点。此外,工商银行还和试验区政府建立了良好金融战略合作关系,不断加强绿色信贷保障制度建设,积极创新绿色金融产品和服务。

  谭炯称,未来工商银行将从资产结构的绿色转型、绿色金融产品的创新力度、深化绿色金融领域的研究、参与到全球治理四个方面加强努力,助力绿色金融发展。

  生态文明贵阳国际论坛2018年年会绿色金融论坛(贵安新区)由中国人民大学、中国工商银行主办,贵州贵安新区管理委员会、贵州省人民政府金融工作办公室和中国人民银行贵阳中心支行承办。

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123092847