新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国人民银行贵阳中心支行行长张瑞怀:多措并举推进绿色金融在贵州发展

2018-07-07 17:09:06  来源: 新华网

  在6日举行的绿色金融(贵安新区)论坛上,中国人民银行贵阳中心支行行长张瑞怀发表讲话。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳7月7日电(周远钢)在6日举行的绿色金融(贵安新区)论坛上,中国人民银行贵阳中心支行行长张瑞怀表示,贵阳中心支行将按照人民银行总行的决策部署,持续开展绿色金融改革创新工作,指导金融机构创新产品和服务,大力支持贵安新区试验区,加强绿色金融风险的监测与预警。配合领导小组办公室抓好试验区绿色金融改革工作的考核评估,共同推进贵安新区绿色金融改革创新试验区建设取得新成效。

  张瑞怀介绍,绿色金融改革创新,是供给侧结构改革的重要内容。人民银行始终高度重视绿色金融的发展,在构建绿色金融体系方面做了大量的工作。2017年6月,在党中央、国务院的统一部署下,印发了《贵州省五省区建设绿色金融改革的总体方案》,推动绿色金融由理论研讨走向实践。人民银行贵阳中心支行作为央行在黔分支机构,以服务地方社会发展为己任,多措并举加快推进绿色金融在贵州的发展。

  一是顺利开展绿色金融理论研究,形成了系列研究成果,为贵州省的绿色金融发展提供了有力的理论支撑。参与推动贵安新区获批全国首批绿色金融改革创新试点试验区。

  二是完善绿色金融政策支撑。把绿色信贷作为合格抵质押品,优先从人民银行获得再贷款、常备借贷便利等支持,为符合条件的金融机构提供再贷款等金融支持,制定了一系列支持措施政策,支持金融机构发行绿色金融债券,引导金融机构加大绿色金融改革创新工作。

  三是协同贵州省金融办推动贵安新区在绿色金融改革方面取得了初步成效。数据统计显示,到2018年一季度末,贵安新区绿色金融贷款余额为176亿元,绿色金融产品服务方式与基础设施建设不断完善。

  张瑞怀表示,贵安新区作为全国首批绿色金融改革创新试验区,肩负着为全国绿色金融发展提供可借鉴的方式和模板的历史重任,希望与会各方实时关注和支持试验区的建设和发展,共同加快推进绿色金融改革创新,为生态文明建设引入活水。

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123092767