新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳中考优秀学子分享学习心得

2018-07-07 10:22:57  来源: 贵阳晚报

  7月6日上午10点,贵阳市公布中考成绩,记者第一时间对贵阳市部分优秀考生进行了专访。记者发现,乐观、阳光、自信是这些“学霸”共有的特性。在采访中,他们向记者分享了自己的学习状态、兴趣爱好、以及成长故事。

  贵阳七中初三(5)班袁旖阳:同学眼中的“大姐大”

  “袁姐”是贵阳七中初三(5)班所有同学对袁旖阳的称呼,阳光、仗义、温暖,是班上同学对她的一致评价。三年来,但凡是同学提出需求,只要办得到的,袁旖阳都不会拒绝。

  昨日上午十点,贵阳市中考分数公布,班上有些同学由于家里网络不好,纷纷向袁旖阳求助。因此,从十点开始,袁旖阳便开始坐在电脑前帮同学一一查询,直到十点半老师打来电话,袁旖阳才知道自己考了621分的好成绩。

  “我其实挺惊讶的,有点难以置信。”袁旖阳说,平时考试自己基本稳定在学校第二名的位置,加上今年考卷较难,考试前自己有些紧张,发挥得不是很好,所以从未想过能得到贵阳市第一的名次。

  说到学习方法,袁旖阳说,初中三年,她的学习状态都比较放松。从初一开始,她就一直按部就班地跟着老师一步一步地学习,上课认真听讲、课后认真做作业,遇到难题会立即向请教老师。每次考试中出现的错误和问题,她也会及时订正,并找出原因做好笔记,避免再犯错。而生活上,“吃好、喝好、玩好、睡好”是她的准则。

  课余时间,画画、看书、玩游戏、打乒乓球都是袁旖阳的爱好,只要感兴趣的书她都会翻来读,天文地理,人文杂记、魔幻小说、童话故事……“我觉得我跟鲁迅聊得来。”鲁迅是袁旖阳最喜欢的作家,《呐喊》、《彷徨》、《朝花夕拾》、《故事新编》等著作她都读过。在她看来,看书就是一个和作者交流的过程,而鲁迅的文字很直接、很细腻、很有趣,她很认同。

  在袁旖阳的班主任老师曹林萍眼里,袁旖阳不仅聪明、学习好,还很踏实、有自信,成绩一直很稳定。作为班长,即使学习时间紧张,袁旖阳还是会承担班上的各项事务,和同学的关系相处得十分融洽。

  据曹老师介绍,袁旖阳是个很有个性、有想法,也很暖心的学生。有时在课堂上袁旖阳会因为某个观点与老师见解不同而力争到底,表达自己的看法。而课下,只要知道老师不舒服或者同学有困难,袁旖阳会主动关心,所以让人觉得很暖心。“所以课堂上,她不仅仅做一个聆听者,也是一个思考者。而课下,她是所有人的小棉袄。”

  据袁旖阳母亲杨女士介绍,袁旖阳是一个特别让父母省心的孩子,很安静,自控能力强,而且讲道理,所以通常情况下,不管是袁旖阳在学习、看书,还是打游戏,他们都不会干涉她的行为和决定,“她是一个知道自己在干嘛的孩子,我们能做的就是尽可能地尊重她。”

  贵阳十八中初三(5)班陈秋阳:思维开阔 在学习中寻找乐趣

  “光靠课本上的知识去做题是拿不到高分的,只有不断开脑洞,突破自己,才能战胜题目。”贵阳十八中初三(5)班的陈秋阳告诉记者,他的课外时间基本用于“开脑洞”,这样的思考方式也让他在学习中找到乐趣。他说,在生活中,他会利用一切可以获取知识的工具,把知识统统装进脑中,融会贯通并加以运用。

  成绩优异的陈秋阳有着自己的一套学习方法,那就是善于利用课外时间。他说,课堂是学习的基本,上课认真听讲非常重要,要尽力吸收老师所讲的内容。放学后自己的学习时间里,首先要完成老师的作业,之后就要放肆的去开拓和延伸了。

  和大量刷题相比,陈秋阳更信赖打开思维的学习方式,陈秋阳认为,刷题会导致重复做题、模式固定的问题,并不是学习的最好办法。只有把思维打开了,把知识点都串联起来,才能像树根一样,紧密扎实地种在土里。

  “小题求快,大题求准。”谈到考试,陈秋阳也有自己的一些做题技巧。由于前面的小题大多是考基础的,所以只要基础功过硬,就可以快速处理掉,留出多余的时间处理后面的大题。做大题时要仔细,要准确,尽量每一步都接近标准答案,这样才能得到更高分。

  学习能力很强、知识储备丰富是班主任邹忠艳对陈秋阳的评价,邹老师说,陈秋阳经常和他争论题目,从政治、物理等多个方面陈秋阳都能说出很多惊人理论,让他心服口服。从初一到初三,思维敏捷、人缘甚好的陈秋阳在学习上基本没让科任老师操过心,是同学们的榜样。

  在邹老师看来,陈秋阳是个思路清晰,有自己想法的孩子,学习上制订计划,自主学习能力很强。从初三开始,陈秋阳已经开始在自学高中的教材了。

  观山湖外国语实验中学初三(9)班曹欣姿:喜欢给老师“挑刺”的学霸

  谈及自己的学习经验和技巧,贵阳市观山湖外国语实验中学的曹欣姿同学认为,想要学习成绩有所拔高,一是要提高“学习效率”,二就是“相信老师”。

  在母亲陶梅心目中,女儿曹欣姿十分乖巧懂事,平时的学习生活,都是自己规划和安排。学习也不用父母叮嘱和催促,比较自觉。

  曹欣姿告诉记者,在较为紧张的学习过程中,她也会抽空看自己喜欢的书籍。像《最好的我们》、《你好,旧时光》等都是她的最爱。在她看来,该放松的时候就好好放松,该学习的时候,她也不会“贪玩”。专注和认真,使得她的学习效率特别高。曹欣姿说,平时自己都是12点以前就睡觉,保证睡眠,第二天才有精力学习。

  曹欣姿曾经的班主任林文忠老师也肯定了她的自觉和自律。“她最大的优点就是自律,遇到学习上的难关,从来都不会是一知半解,而是积极面对、积极攻克。”除此以外,林老师还对曹欣姿热心帮助同学、热爱集体的表现一一点赞。

  在9年级下学期,曹欣姿面临了分班和换班主任。刚开始,她有些不习惯,但是经过一段时间的接触后,新班主任刘颖老师用她的授课技巧和丰富的知识让她彻底地产生了信任感。

  “相信老师,跟着老师的步伐一步步走。”曹欣姿说自己就是因为相信老师,所以成绩一直保持稳定,并没有受到任何影响。

  “其实她还挺喜欢‘挑刺儿’的。”刘老师说,一次上课她没有及时回答曹欣姿的疑问,下课之后她赶紧查找资料,跟曹欣姿一起解答疑问。这一过程,让作为老师的她感到特别兴奋,体会到了‘教学相长’。

  昨日成绩公布,曹欣姿还特意制作了感谢信送到学校,感谢老师和同学们对她的帮助。

  贵阳市云岩区华文实验中学陈长:找对方法建立信心是关键

  15岁的陈长带着一副黑框眼镜,表情腼腆,但却有着一颗好强的内心。在今年的中考中,他成绩超过600分,在贵阳市的考生中位居前列。他说:“找对学习方法,建立信心很重要。”

  “勤学”,是陈长的班主任谷玺对他的评价。“但是这个‘勤学’并不是死记硬背,他很懂得灵活变通,上课时如果遇到难点,他就会记录,如果是容易的点,他就会抓紧时间做作业。”谷玺告诉记者,陈长在刚入学时成绩在班上排十几名,但是正因为他找对了方法,之后长期都是班上第一名。

  抓好基础、理解内容、结合生活,是陈长在学习中找到的三大技巧。“越是基础的东西越重要”,陈长笑着说,他自己就在基础题上吃过亏。曾经在一次数学考试中,有一道基础题目,陈长认为简单就掉以轻心,结果解题时用错了方法,做错了题目。这一次的考试,让陈长汲取了经验,之后每天晚上他都会抽出时间复习自己的测题本。“其实打好了基础,对建立信心也有很大的帮助。”

  语文的古诗词背诵是不少学生头疼的事情,但是对于陈长来说,这并不是难事。“背诵不是死记硬背,其实只要理解文章意思,找到这些古诗文的韵律、语感,背诵就会容易很多,而且理解了文章意思之后,只要结合起来看,也就能够了解当中一些字词的含义。”陈长说。

  结合生活是陈长的第一个方法。“例如作文,如果只是看书,其实在真正写作时,还是会感觉自己缺少材料,但是如果平时留心观察生活,就会找到很多素材。”陈长告诉记者,其实不仅语文是如此,物理和化学同样也是这样。“物理对我来说,其实就是数学和生活实际的结合,与许多生活经验都有关系;而化学当中的许多反应,其实可以在脑子里将他具象化,想象一下如果发生在生活中会是什么样子,这样一来也就容易理解了。”

  在平日的生活中,陈长每天都会抽出时间来弹钢琴、听听交响乐,空闲时他还会阅读许多哲学类书籍。曾经他在班上给同学们出过一道来自哈佛大学的哲理难题,引起了班上的热烈讨论。对此,他颇有一些骄傲:“我觉得大家都很喜欢这种讨论,拓展了我们的思维。”

  贵阳七中陈嘉昀:注重细节 建立自我学习意识

  “啊,我考过600分了”,听到自己的中考成绩时,15岁的陈嘉昀感觉出乎自己的意料,“我之前估分是580左右,没想到这么高”,陈嘉昀笑呵呵地说。

  在之前的模拟考试中,陈嘉昀的成绩并没有超过600分,于是他改变了自己的学习方法,从做题变成回归课本,研究答题细节。“我把我模拟考的卷子好好看过,发现自己很多被扣分的点都来自于答题不规范、表述不够清楚之类的细节问题,所以我就决定要把这点改正过来。”陈嘉昀说,他认为答题不仅是要给出正确的答案,还要向改卷老师讲自己的解题过程,这样才能拿到好分数。

  一直以来,在学习中,陈嘉昀都坚持着作业尽量在学校完成,绝不熬夜的原则,即便是在初三,他也每天抽出时间打打篮球,偶尔还会被老师责怪“贪玩了一点。”但是这些行为,并没有影响他的学习,每天回到家中,他都会对当天老师在课堂上所讲的内容进行复习,完成自我学习的过程。“例如数学,我遇到一道题不会做,然后发现其他类似的题目也不会做,我就会把这一类题目的共同知识点找出来,进行归纳总结,了解自己的不足,这样下次再遇到类似题目就会做了。”

  英语对陈嘉昀来说,是学习路上遇到的一个挑战。因为基础不好,刚进初中时,每次考试陈嘉昀的英语成绩都并不理想。他的班主任曹林萍了解情况后,特意找出陈嘉昀的考卷和成绩好的同学答卷进行一一对比,找出不足的地方,帮助陈嘉昀进行总结,最后又带着他阅读大量英语语段,培养陈嘉昀的阅读习惯,慢慢的,陈嘉昀的英语也就学扎实了。而老师引导的这些好习惯,陈嘉昀至今依然保留。

  班主任曹林萍说陈嘉昀是一个热爱学习,享受学习过程的孩子,在学习的过程中,偶尔会钻牛角尖攻克难题,但是这个样子却很呆萌。(记者 谢孟航 李慧超)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123091706