新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国银监会副主席黄洪:鼓励银行保险业在贵州先行先试

2018-07-07 16:26:18  来源: 贵阳晚报

  “我们将服务生态文明建设作为一项政治任务,着力打造服务广泛、功能完备,运作高效地生态文明建设金融综合服务体系。”

  中国银监督会副主席黄洪介绍,当前我国绿色金融正处于高速发展期,以银监会为例,截至2017年末,全国的绿色信贷规模已经超过了8万亿元。其中绿色交通、可再生能源、清洁能源、工业节能环保贷款余额较大,并且增幅大。高风险领域、环境污染强制责任保险试点,扩展到了30个省市自治区,2017年保监会为1.6万余家企业提供风险保障306亿元。

  贵州作为我国首批国家生态文明试验区之一,已经成立了贵安新区绿色金融改革创新试验区。近两年在生态文明建设和金融改革创新等方面积极探索,是我国发展绿色经济、打造绿色金融的实验田,银保监会将进一步加大政策支持力度,因地制宜制定适合贵州发展特色的银行保险监管政策。加大对贵州节能环保、新能源、绿色低碳产业的融资支持和保险保障力度。鼓励符合条件的银行保险机构在贵安新区设立绿色金融服务事业部,和各类分支机构。

  结合贵州经济供给侧结构性改革的需要,保监会鼓励各类银行保险业创新在贵安新区先行先试,加快绿色金融保险产品服务创新,构建全方位的贵州综合金融支持体系。(记者 欧鲁男)

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123091662