情系河闪渡 帮扶动真情
新华网 ( 2018-07-06)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 王俊怀
 

情系河闪渡 帮扶动真情

——凤冈县林业局驻村工作纪实

  河闪渡的山、河闪渡的水,河闪渡的景色就是美; 河闪渡的情、河闪渡的爱,河闪渡的人民最实在。这是乌江明珠——河闪渡留给凤冈县林业局驻村工作队的真实印象。

  脱贫攻坚政策,让河闪渡村人民致富奔小康;脱贫攻坚驻村,让县林业局与河闪渡在美丽的乌江河畔结缘;脱贫攻坚帮扶,让林业人与谆朴善良的乌江群众结亲。自2017年9月12日驻村以来,在这朝夕相处的295天里,县林业局驻村工作队与河闪渡村支两委,在天桥战区的带领下同心同向、携手前行。

  在“六个严禁”积案多,退耕还林、“退玉上经”压力大,各项业务工作极其繁重的情况下,县林业局指派了精兵28人入驻河闪渡村。从入驻以来,7个大组14小组的“三改、三化、三治”和不同致贫原因导致的64户贫困户的脱贫就成了我们28人的全部工作;入户调查,摸清底数,因户施策,成了我们唯一的工作措施。起初,农户满意度不高、争当贫困户、不配合攻坚干部工作的事十分普遍,并且说风凉话、说难听的话。更有甚者,教唆他人为难攻坚干部的事也时有发生。反复的群众会和个别走访,以情感人、以理服人,让群众由不理解变成了理解、由不支持变成了支持、由不参与变成了参与,群众需要我们做什么,我们就做什么,局长成了搬运工、干部成了泥水工、电工、清洁工、修理工。职工余光远为了搞好打井洞组的“三改三化”工作,自费带领该组村民代表到进化陈家山参观学习新农村建设,还从县林业局开来水车,为各施工地送水,以情感人,得到村民认可,为其赠送了锦旗。职工王强,为了瓮腰溪组改善人居安居环境,顺利开展“三改三化”工作,亲自督促施工,个案解决难题,帮助村民解决实际困难。因此,村民们亲切地称他为“婆婆妈”,并为其赠送了锦旗。职工吴金津,因户施策为岩门组改善人居安居环境,顺利推进“三改三化”工作,得到村民赞赏,并为其赠送了锦旗。……

  县林业局作为河闪渡村的帮扶单位,2017-2018年共为该村解决党建帮扶资金3万元,为杨家山组公路建设解决补助资金3.2元,为河闪渡村庙林湾组广场建设及绿化解决资金4.8万元,为困难学生、孤残儿童、计生“三结合”解决帮扶资金0.81万元,“六一”儿童节慰问出资0.1万元,解决产业补助资金15万元用于贫困户产业补短板,解决万寿菊种植户菊花种子资金2万元,解决“三改三化”补助资金8万元, 累计投入资金36.91万元(不含个人帮扶)。通过驻村攻坚干部和群众的共同努力,全村共实施“三改三化”333户,改善了人居环境,修建进组公路5.25公里、连户路6公里,改变了交通条件。实现群众安全饮水率、院坝硬化率、群众满意率三个100%,向中共凤冈县委、县人民政府交上了一份满意的答卷!

  通过产业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、易地搬迁等扶贫方式,河闪渡村群众实现了“一达标、两不愁、三保障”;通过实施“三改三化三治”,河闪渡村在基础设施建设上得到了极大改善,达到水、电、路、讯全覆盖,村民们过上了富裕的生活。

 
(责任编辑: 刘昌馀 )
 
010070180010000000000000011100001123089818