龙里国税局:脱贫攻坚鼓春风 助力金星焕新颜
新华网 ( 2018-07-06)
稿件来源: 黔南日报   作者: 骆放
 

脱贫攻坚鼓春风 助力金星焕新颜

——龙里县国税局落实脱贫攻坚“春风行动”小记

  今年,随着省委、省政府颁布2018年脱贫攻坚春风行动令后,迅速在全省范围内全面拉开,龙里县国税局作为县级机关单位,围绕春风行动令要求,为切实打赢“四场硬仗”迅速果断行动,最大限度发挥出挂帮单位作用。

  纪律再要求 干部精神新

  脱贫攻坚,刻不容缓。在推进脱贫攻坚过程中,龙里县国税局发现,个别干部认识不到位、自我约束不严格等问题。

  严明的纪律,是决胜脱贫攻坚的保障。3月8日,该局组织召开职工大会,以上党课的形式,从党魂、党史讲起,再一次讲意义、剖形势、做动员、提要求。会议就脱贫攻坚工作对全体帮扶责任人严明了“十项纪律要求”。严禁“走过场”,要求责任人每次走访必须在帮扶对象家中待五个小时以上。严禁“打折扣”,严禁对上级脱贫攻坚部署要求打折扣,严禁讲条件、提要求,严禁不按程序、变通执行有关规定。严禁“加负担”,严禁开展走访时增加帮扶对象负担。严禁“乱饮酒”,坚决落实“禁酒令”。严禁“乱许诺”,要求不乱说、不乱承诺,分清权限,不能越权答复贫困户问题。严禁“包办制”,必须注重脱贫攻坚的长效机制,主动带动贫困户,着力实现“手牵手”脱贫。严禁“妄议论”,必须坚决杜绝对扶贫政策的曲解妄议,严禁传播负能量。严禁“作风歪”,严格按照相关制度,时刻自我警醒。严禁“假资料”,对“一户一档”走访记录等,严禁作假,对收入佐证材料等,必须得到贫困户认可,严禁用虚假照片顶替归档。严禁“等靠要”,坚决杜绝结对帮扶中凡事依靠政府、依靠单位的思想,对贫困户存在困难主动想尽办法解决,不能一味的等单位解决、靠单位解决、要单位解决。

  同时,该局主动落实“春风行动”强化督导检查要求,成立了脱贫攻坚督导检查组,在“春风行动”期间,常驻金星村,对帮扶责任人结对帮扶情况全面督查,一经查出问题,全局通报,严肃整改,严格处理。经该局党组会研究明确,将脱贫攻坚工作质效与帮扶责任人公务员年度考核挂钩。鲜明的纪律要求和全方位的督导检查,助推该局帮扶干部以全新的精神面貌投入到金星村脱贫攻坚中。

  了解到帮扶责任人的纪律要求后,贫困户王某说:“原来你们要求这么严格,所以每次来吃饭都要自己带东西,自己去做,还不喝酒,真是样样都为我们考虑啦。”

  走访“心”方法 群众看法新

  4月2日,该局组织干部职工,脱下税务制服,拿起撮箕、扫帚,带着帮扶的贫困户们,与贫困户“手拉手”开展了一场“四清四化”人居环境整治行动;串寨路上的牛粪、马粪被清理干净了,房前屋后的环境卫生焕然一新了,贫困户家中的碗筷清洗干净了,就连部分牛圈马圈,也被清洗一通。

  该局负责人表示,通过这种方式,用“心”帮助村民养成良好生活习惯,并要督促贫困户一起动手,严禁包办。

  为与贫困户建立深厚的感情,像帮助自家亲戚一样帮助他们,该局提出了“吃连心饭”“送连心衣”两项行动,要求干部职工自行备好食材、自己到贫困户家中动手做饭、吃饭;主动赠送“连心衣”,确保帮扶对象四季有更换衣物;要求每次走访必须在村里待5个小时以上;要求每次走访必须做到“5查”,即查“一户一档”资料、查房前屋后环境卫生、查公示牌和明白卡、查“十必备”、查贫困户享受政策情况,并根据要求及时书面反馈情况;若查到有不完善之处,要及时完善;如发现房屋内墙污损等,要主动采取行动予以改善。

  “国税局的干部帮扶真好,我家庭困难,不仅帮助我解决生活困难,还帮我儿子在县城联系工作。”该局帮扶干部姚鸿波的帮扶对象潘银强说。

  同为退伍军人,帮扶干部甘忠文的帮扶对象李笃良总是亲切的称他为“老战友”。李笃良现已搬到平坡易地移民搬迁安置点,甘忠文不仅全程参与搬家,把他安顿好,着力为其联系力所能及的工作。

  就如断断续续自己掏了5000余元,先后为贫困户陈正景购买齐备了床、柜、被等物资的该局帮扶干部陈基举说的:“每次去看到贫困户家里的情况,就像当做自己家的亲戚了,尽力能帮一点是一点啦。农民群众总是最淳朴的,真心相待总能换来真心。”

  扶贫新力度 村容村貌新

  3月15日,该局联系中广核,到金星村实地查验,确定了金星村文化广场选址。项目由龙里县国税局牵头,联合中广核共同实施,村民多年来“过年有个自己的活动场所”的愿望得以实现。

  建设美丽乡村,是乡村振兴战略的重要部署,良好的人居环境,更是决胜脱贫攻坚的重要部分。2017年,该局累计吸收社会、企业公益资金、物资累计25万元;今年,还持续加大力度,第一季度,已吸收社会、企业公益资金、物资累计62万元,其中有价值38万元实物。

  2017年,金星村安装了路灯83盏,完成村、组、户“三路”建设、硬化道路54条1399米;该局吸收资金用于补足“改厕”52个,用于补足“改厨”63个,用于旧房拆除28栋。

  今年,该局投入“十必备”物资价值2万,“四清四化”墙绘价值4.5万元,越冬棉被价值4万元,村门窗炉子等价值5万元,灯笼、粮油、对联等价值5万元,桂花树100棵价值2.5万元;在突击队的牵头下,为每户贫困户配置垃圾桶2个,对6个自然村寨配备拖运式垃圾箱7个。

  如今,走进金星村,看到都是日新月异的变化,波浪生态移民安置点的搬迁房已基本全部建设完成并入住,房屋整洁,宽阔的大道从家家户户门前经过;该局赞助的春联、灯笼,整齐的粘贴、悬挂在家家户户的门前;100余棵桂花树新栽种在村民的门前屋后,昭示着未来的桂花飘香;漂亮的墙绘,更成为传播着新时代的美好声音,展现着新时代的美好未来的宣传点。

  走进贫困户家里,他们都会热情的招待,拿出自家腌制的腊肉、地里种的有机蔬菜,与扶贫干部围坐在一起吃饭、聊天,脸上挂满了笑容。

  决胜脱贫攻坚,就是为了让千千万万的困难群众,共享发展成果,虽有万般辛苦,群众脸上灿烂的笑容,已经体现了对扶贫干部工作的肯定,也是脱贫攻坚工作最珍贵的回报。 

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
 
010070180010000000000000011100001123088532