新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

生态文明贵阳国际论坛2018年年会期间 11个生态示范点向大众开放

2018-07-06 10:32:26  来源: 贵阳晚报

  7月5日,记者从相关部门了解到,今年生态文明贵阳国际论坛组委会向与会嘉宾推介贵州大数据综合试验区展示中心、贵阳市城乡规划展览馆、登高云山森林公园等一批生态文明示范点,会议期间将面向大众开放,在全社会树立生态文明理念。

  据悉,近年来,贵州省以“守底线、走新路、奔小康”为总纲,努力做强大数据、大旅游、大生态“三块长板”,奋力建设全国生态文明先行示范区,经济社会发展取得明显成效,GDP增速连续多年位居全国前列,生态环境持续改善,初步探索出了一条经济发展和生态保护双赢的可持续发展新路。

  今年生态文明贵阳国际论坛期间,大会推荐贵州大数据综合试验区展示中心、贵阳市城乡规划展览馆、登高云山森林公园、贵阳孔学堂、花溪青岩古镇、云漫湖国际休闲旅游度假区、贵州白山云科技有限公司等11个生态文明建设项目,供参会嘉宾和市民参观。(杨林国)

  相关链接

登高云山森林公园

  登高云山森林公园

  登高云山森林公园属于贵阳市顺海国有林场,位于贵阳市东北面二环路上,分布在云岩区、乌当区境内,黔灵山脉和南岳山脉之间,规划面积135.8公顷,是集森林游览、植物科普、花卉赏识、生态展示、户外运动、休闲健身等为一体的公益性市级示范公园。

  公园以“森林之城、休闲胜地”为总体定位,建设遵循保存原有自然生态、森林植被、地形地貌为前提,充分利用山间谷地、林间空地进行规划布局和景观设置,是贵阳市东北面最重要的绿色生态屏障。

贵阳孔学堂

  贵阳孔学堂

  孔学堂座落在贵阳市南郊,国家级湿地公园花溪十里河滩,总占地1300余亩,建筑面积近15万平方米,按功能划分为“公众教化区”,“中华文化国际研修园”和“文化创意产业园”,总投资共15亿元,由民营企业捐资建设。是贵州省高端的文化学术交流平台和传习研修基地。

  孔学堂坚持“创造性转化、创新性发展”方针,以传承弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观为宗旨。自2013年1月1日正式对外开放以来,邀请海内外名家举办传统文化公益讲座,每年达100余场;开设“领导干部历史文化讲座”;举办“开笔礼”、“成人礼”等典礼活动以及春节、清明、端午、中秋、重阳、“二十四节气”等民俗文化活动;开展“溪山踏歌行”系列演出、“溪山翰迹”书画创作展出等文化艺术交流活动;为青少年开展了琴、棋、书、画、诗、礼等“六艺培训”;与国内多所著名高校及海内外学术机构建立合作交流机制,广泛开展孔学堂四季论辩大会等重大学术交流、研讨活动。

花溪青岩古镇

  花溪青岩古镇

  青岩古镇位于黔中腹地贵阳花溪的优美山水间,距贵阳市中心约29公里,建于明洪武十一年(1378)年,距今已有六百多年的历史。因明朝屯兵而建镇,以青色的岩石而得名,是一座因军事城防演化而来的山地兵城。

  古镇建筑依山就势,布局合理,古驿道延绵壮观;城内明清古建筑交错密布,寺庙与楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间,青石板路幽静曲折。青岩古镇自古名人辈出、商贾云集,四大宗教并存、多元民俗荟萃,共同组成古镇充满魅力的历史和人文气息。

  青岩古镇先后获得过中华诗词之乡、中国历史文化名镇、中国最具魅力小镇等美誉,是《寻枪》等多部影视剧的拍摄基地。2017年2月,青岩古镇由国家旅游局正式授牌为国家5A级旅游景区。(记者 杨林国)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123087451