新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

教练员培训“牵手”校园足球走进贵州大山

2018-07-05 17:31:55  来源: 新华社

  新华社贵阳7月5日电 题:教练员培训“牵手”校园足球走进贵州大山

  新华社记者崔宇、蒋成、张伊伊

  正当俄罗斯世界杯激战正酣之际,在千里之外的中国西南山区,贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里市第二小学的足球场上,24名教练培训班的学员正带领学生们参与一堂“足球节”训练课。

  “我本来想当一个发明家,之后越来越喜欢足球,现在也想成为一名足球运动员,以后世界杯就看我的了。”训练间隙,9岁的潘海飞一边擦着脸上的汗水,一边笑着说。

  潘海飞是凯里市第二小学三年级的学生,与他一同参加此次活动的还有全校100多名学生。这是凯里市首次举办“足球节”活动,同时也是贵州省足球协会今年第一期中国足协D级教练员培训班的培训课程实践环节。

  一场夏雨过后,暖阳穿过湿润的空气投在教学楼前的绿茵场上,孩子们或围在一起,或站成一排,或带球绕过一个个角旗杆、障碍物。“快去拿球,超过去,快点超过去”。一阵欢声笑语和畅快奔跑过后,孩子们完成了这堂趣味十足的训练课。

  孙骏是中国足协教练员讲师,受中国足协委派,负责此次培训班的授课和管理工作,“这次活动我们共设置了9个环节,将足球与游戏相结合,让孩子们去体验足球的乐趣。”孙骏说,每一个环节都要求本期D级教练员培训班的学员自行进行设计,并亲身参与其中,在现场对孩子们进行讲授和引导,锻炼学员们设计训练和与孩子沟通的能力。

  中国足球教练员培训经过数十年的发展,教练员人数在持续快速增长中。但基层教练员相对缺乏、水平参差不齐的现象依然存在,这种现象在中国偏远的山区更加明显。

  孙骏认为,国家的整体足球水平与其基层教练员水平息息相关,此次活动目的就是为了提高基层足球教练员水平,并推动青少年足球运动的普及和发展,这也是中国足协对D级教练员的主要培养目标。

  宁晋黔是这期D级教练员培训班的二十四名学员之一,去年刚刚成为贵州省足协的E级教练员。“我13岁开始踢足球,梦想能走进职业赛场,但小时候家乡那边的足球水平和环境不是很好,无奈只能放弃。”宁晋黔说。

  为了延续自己的足球梦想,宁晋黔立志做一名扎根基层的足球工作者,“不愿意看到现在的孩子重走我的老路,这次来参加D级教练员培训班,就是希望自己学成回去能为家乡足球的发展尽一份力。”宁晋黔说。

  贵州省足协技术部部长黄冬冬认为,让足球教练员培训班的学员走进校园,促进了校园足球与基层教练员培训的融合发展,使教练员培训班的学员们和孩子们得到共同成长的机会。

  黄冬冬说,基层足球教练员是振兴中国足球的宝贵财富,希望未来能有更多人愿意投身基层青少年足球培训,为热爱足球的青少年引路。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123083827