脱贫攻坚拿下拦路虎 两千余人圆了通路梦
新华网 ( 2018-07-04)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 冉昱晟 杨子涵
 

公路险要路段。

  凤冈县土溪镇大屋村东乡、大林一带,7个小组住着400余户2000余人。44年前,村民们出行翻山越岭走绕路,步行需要两个多小时;44年后的今天,走捷径,向外界出行的“拦路虎”被拿下了,步行只需要40多分钟……

  往昔翻山越岭11.8公里的山路变成了5.2公里的公路,眼含热泪的东乡人奔走相告这个激动人心的好消息……

  环境恶 往事不堪回首

  44年前,东乡龙塘坝组至夕岩组(龙夕公路)虽然只有5.2公里的距离,却悬崖绝壁、荆棘丛生。生活在这里的村民,祖祖辈辈出行都要翻山越岭,并要手脚并用攀爬400多米长、垂直高度300多米的一段悬崖方能进山出山,一不小心踩空就很容易掉进山沟里,非常危险。

县委常委、统战部部长周宗琴了解群众诉求。

  交通不方便限制了发展,以往村民养猪只能把猪仔背出去卖,若要等养肥了再背出去卖就难了。发展致富无从谈起,当地村民只能靠传统的种植水稻、玉米等农作物填饱肚子。

  穷则思变。1974年的一天,东乡人坐不住了,大家拿着柴刀、锄头、铁锹、钢钎等工具走向断头路处,开始向“拦路虎”进攻。

  绝壁悬崖陡而险、资金需求大、传统工具发挥不了作用……要想修通如此困难的路谈何容易,干了几天,人们最终放弃了。

  “出行困难,闭塞,土特产运不出,老人、小孩得了疾病不能及时送到医院救治……”回首往事,土生土长的当地人、东乡大组夕岩小组组长、今年62岁的党员卢安权一脸忧愁。

  政策好 干群合力攻坚

  条件的艰辛导致东乡大组330户1485人中,有贫困户34户132人,贫困户数与贫困人口位居大屋村首位。

县政协副主席侯兴强了解群众诉求。

  40多年后,党的脱贫攻坚好政策来了,东乡人有盼头了。

  2017年6月,县农业园区管委会副主任李学东被单位派到大屋村任第一书记协助该村抓脱贫攻坚工作。他来到大屋村后,每天除了指导该村常规的“三改三治三化”脱贫攻坚工作外,就是走村串户访民情、知民生。当他得知龙夕公路这段断头路后,他与卢安权穿越荆棘进行实地查看,并向村委会、镇党委政府及挂帮县领导等反映了情况。

  随后,挂帮县领导周宗琴、侯兴强,土溪镇党委政府负责人等陆续来到现场调研,决定挖通这条路,完成当地村民心中多年的夙愿。

为公路建设鼓劲。

  决心已定,说干就干,干群一心合力攻坚。2017年10月底,县领导及各级党员干部纷纷争取项目资金,整合资源,联系交管部门人员规划线路;东乡组人自行解决占地、占山林等问题,百余人拿着刀砍开荆棘……

  近日,笔者来到龙夕公路现场。“突突突……”“哐当哐当……”烈日下,钻石机、挖掘机正在不停地工作着……

  思发展 乡村振兴在即

  历时半年多了,耗资近70万元、长5.2公里、宽6.5米的龙夕公路毛路已经挖通,硬化在即。土溪镇党委、镇政府已将这段路硬化纳入乡村振兴规划。路修通了,人们发展的信心足了,脱贫攻坚的大好政策给东乡人带来了发展的福音。

公路施工一角。

  “我们当地的土特产、500多亩的万寿菊、400多亩的烤烟运出去就方便了,这条路让老百姓脱贫致富有希望了。”今年52岁的村民黄坤其感慨道。

  “这里气候适宜,村支两委正在规划利用东乡大坝子里2000余亩土地发展富民产业,目前已经申报了1000亩的精品水果。同时,这里与大屋村杨家坪现代农业园区隔山相望,下一步我们将争取在这里再建一个有带动、可持续、有示范的现代农业园区。”大屋村总支书记苏伟向笔者规划着美好蓝图。

  “感谢共产党,感谢各级党员干部,我们现在环境变美了,出行方便了,还有什么理由不搞好生产呢?”笔者采访了东乡好几个组的村民,他们没有空闲,大热天都在管护烤烟和万寿菊等产业,大家笑容满面,不停地称赞党的好政策。

 
(责任编辑: 刘昌馀 )
 
010070180010000000000000011100001123078974