石梁河畔鸟儿飞 五代人的护鸟情
新华网 ( 2018-07-04)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 陈昌霖
 

哺育后代。

  今年71岁的胡光明,人称“胡疯子”、“鸟管家”,家住凤冈县琊川镇朝阳村平安组。童年时代就从爷爷、父亲那里接过爱鸟护鸟“接力棒”,代代相传至今80余年。一家老小不计得失,不辞劳累坚持爱鸟护鸟,成为当地人们心目中名副其实的“护鸟使者”。

白鹤群集。

  盛夏时节,笔者走进石梁河畔,走近胡光明,只见他头戴草帽,脚穿凉鞋,中等个子偏胖,秃顶的头上散落着稀疏的白发,花白胡子布满腮帮和脸颊。但他精神矍铄、思路清晰,说起话来抑扬顿挫,谈起爱鸟护鸟的话题滔滔不绝。“我家祖祖辈辈都喜欢鸟,从不捕鸟杀鸟,因为鸟是大自然中的重要成员,是森林的生机和灵气。据父亲讲,我家是1938年搬到现在这里来自居住的,建房时就在房前屋后种植了不少果树和竹子,也就是那个时候就有了白鹤,房子屋梁上也飞来了好几窝燕子。而今,树林里飞来不仅有白鹤、鹭鸶、三叉、斑鸠、猫头鹰等鸟类,白鹤的数量由原来为数不多的几只发展到现在的上千只了。”

展翅高飞。

  1978年,胡光明家父亲胡森垚不幸病逝,享年83岁。说起他的父亲,还有不少传奇的故事,有的说,他父亲经常穿着一套白色衣服,走起路来像白鹤展翅一样,翩翩起舞,这也许是他父亲爱鸟护鸟的缘故。父亲临终前告诉他:“这些鸟和我们一起生活40年了,不离不弃,繁衍生息,就像我们家族一样不断壮大,不断兴旺,你一定要把爱鸟护鸟的美德一代一代的传下去……”父亲的一番话,让胡光明爱鸟护鸟的一腔热情得到进一步升华。

   1 2 3 下一页  

 
(责任编辑: 刘昌馀 )
 
010070180010000000000000011100001123078945