施秉县抓实城市建设与管理解决“五大问题”
新华网 ( 2018-07-03)
稿件来源: 贵州省人民政府网   作者:
 

  一是整治背街小巷,解决设施不优问题。制定专项整治方案,以路面硬化、卫生净化、立面美化、空地绿化、夜间亮化为重点,建立台账,明确期限,通过“挂账销号”推进背街小巷整治,补齐市政设施短板。2018年,拟对二中路、老县医院路、西街至皂角树路、花园至三角州路等5个路段进行整治。目前,已完成二中路、老县医院路整治方案编制。

  二是建设便民厕所,解决群众入厕问题。加快推进“服务功能完善、环境干净整洁、方便人民群众、提升城市品位”便民公厕建设,并开放部分临街机关企事业单位公厕,让群众就近“入厕”。2018年,计划新建和改造城镇社区公厕6个,预算总投资214.29万元。目前,已完成河滨路老医院段、河滨路粮食局段、供销社农贸市场段3所公厕建设及城关镇三角洲公厕升级改造。

  三是建智能化停车场,解决市民停车问题。结合县城建成区闲置土地条件、区位情况合理确定停车建设方式,在提高土地利用率的同时增加智能化公共服务设施,让群众就近便捷停车。2018年,拟新建停车场13处,总面积约4.45万平方米,新增停车位1551个。目前,已完成县城区停车场专项规划,正在编制具体实施方案。

  四是改造城镇棚户区,解决人居环境问题。制定《施秉县2018-2020年城市棚户区改造实施方案》,按“宜改尽改”原则对城镇棚户区房屋主体、管网、排污排水、道路等基础设施进行整改,解决棚户区人居环境质量不高的问题。目前,已完成2019年城镇棚户区改造调查摸底工作,经初步统计,县城区530余户及杨柳塘镇、马号镇等镇区1300余户需要改造。

  五是清理“两违”建设,解决城市管理问题。出台《施秉县城中心城区规划范围违法用地和违法建设处理办法(试行)》,分类处置存量“两违”建设,明确依法打击新增“两违”建设,落实不供水、不供电、不办理相关手续等规定,维护好城区规划布局和建设秩序。目前,累计建立“两违”清理台账179户,发放“两违”清理通知书179份。 

 
(责任编辑: 刘菲 )
 
 
010070180010000000000000011100001123073943