新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

万达丹寨扶贫项目落地运营一周年 1.6万贫困人口实现增收

2018-07-03 18:14:41  来源: 新华网

  新华网贵阳7月3日电(刘昌馀)7月3日,万达帮扶贵州省丹寨县项目正式落地运营一周年之际,万达丹寨扶贫一周年效果发布暨二期项目启动仪式在贵州省丹寨万达小镇举行。

  据了解,2014年万达集团与贵州省丹寨县政府签订包县扶贫协议,先后捐资21亿元在丹寨实施三个扶贫项目,其中13亿元捐建丹寨万达小镇,5亿元设立万达丹寨专项扶贫基金,3亿元捐建贵州万达职业技术学院。三个项目长、中、短期相结合,以旅游产业扶贫为主,实现精准扶贫。2017年7月3日,万达丹寨包县扶贫三个项目正式全面投入运营。

  万达丹寨扶贫一周年效果发布暨二期项目启动仪式现场。新华网发(武敏 摄)

  据悉,丹寨万达小镇开业一年,接待游客550万人次,全县旅游综合收入较上一年增长近4倍,帮助1.6万丹寨贫困人口实现增收,助力丹寨全面脱贫致富;贵州万达职业技术学院首年招收学生405人,针对性开展贫困户技能培训,提升丹寨贫困人口就业创业能力;万达丹寨专项扶贫基金发放两期共1亿元基金,覆盖丹寨全部建档立卡贫困户。

  丹寨万达小镇是万达丹寨包县精准扶贫的核心产业项目,建筑采用苗侗风格,引入丹寨特有的国家非物质遗产、民族手工艺、苗侗美食、苗医苗药等内容,配套建设四星级万达锦华酒店、万达宝贝王、万达影城等,形成独具特色的综合性商业、旅游目的地。2017年7月3日全面投入运营以来,单个景区游客量排名贵州省前三,获评为国家4A级景区。

  中国旅游研究院研究数据显示,丹寨万达小镇投入运营以来,带动丹寨超过20个产业全面发展,直接间接为丹寨增加2.4万就业岗位,全面带动卡拉村、泉山村、甲脚村、石桥村等27个景区和旅游村寨游客量持续增加,旅游收入大幅增长。

  为使丹寨万达小镇持续“吸引人、留住人”,更好发挥小镇的扶贫作用。万达集团同时宣布将继续捐资5亿元开展丹寨万达小镇的二期规划建设,进一步提升小镇的品质,完善小镇各项旅游功能。万达集团表示,力争把丹寨万达小镇打造成旅游产业扶贫样板,为精准扶贫、脱贫致富贡献力量。

  

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123073441