“实”处扎根让脱贫攻坚花果飘香
新华网 ( 2018-07-02)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 冉昱晟
 

  脱贫攻坚,我们都在干,我们在一线,我们以“实”扎根……

  如今,全国上下,城市农村,人们口中离不开的话题几乎都是脱贫攻坚,“脱贫攻坚”这几个字眼随时都浮现在人们的脑海里,大家意气风发,以攻坚“春风行动”“夏季大比武”“秋冬季攻势”等步稳蹄疾,斗志不减,奏响新时代脱贫攻坚交响曲。

  脱贫攻坚重在实处,各执其事“大合唱”。田间地头,城里乡下,群众忙于春耕夏护秋收冬管及就业找致富门路,党员干部走村串户出谋划策;各级党委、政府始终把脱贫攻坚作为履行职能职责的首要任务,农业、卫计、教育、宣传等各部门党员干部与群众心连心打成一片,多形式、多渠道深入开展贫困户走访、慰问、助医、助学、解困等活动;各单位派驻党员干部驻村帮扶,帮助村里出谋划策、建言献策;干部职工挂包贫困户,帮助出点子提供智力帮扶,激发群众内生动力。

  脱贫攻坚干群参与,心动行动“大家动”。“一达标两不愁三保障”“五个一批”“三改三治三化”,目标已定,各自开足马力,主动作为把扶贫责任扛在肩上。老百姓不等不靠不要积极参与,自力更生,发展产业和找就业路子,学生与家长“小手牵大手”;政府、部门、企业各自出政策出资金出人员出劳力,先后解决相关基础设施建设,采取新时代农民(市民)讲习所、群众会、院坝会等方式,引领群众更新观念;党员干部不顾苦累抛妻离子深入脱贫一线,与贫困户共进餐、话脱贫、拉家常,倾听百姓心声,记录生活困难,寻求解决办法,以实干精神赢得老百姓的获得感和幸福感。

  诚然,脱贫攻坚不是挂在嘴上的纸上谈兵,而贵在落到实处。只有实事求是,把好事办实方能彰显民生情怀,以“实”扎根方能开花结果飘香。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123067784