新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省水文专家详解本轮降雨

2018-07-02 09:28:51  来源: 贵州日报

  自6月以来,贵州暴雨不断,最顶峰时7天累计面平均降雨量99.1毫米。

  由于强降水较为集中、迅猛,清水江上游马尾河(麻江县境内)下司段水位上涨,出现洪峰,形成30年一遇的洪水;黄果树瀑布流量由汛期日常的80立方米/秒极速增至为415立方米/秒,犹如万马奔腾。

  当前贵州汛情怎样?贵报传媒全媒体记者专访省水文水资源局专家。

  雨情:入汛以来最大降水集中在7天

  据省水文水资源局监测,自5月1日入汛以来,最大一轮强降水发生在6月19日8时至6月25日8时,比去年提前12天,全省面平均降雨量为99.1毫米。监测显示,降水量最大的是六枝特区郎岱镇郎岱雨量站,雨量430.5毫米,其余较大的为榕江县平阳乡平阳雨量站354.5毫米,三都自治县交梨乡杨勇关雨量站318毫米;贵阳有109.6毫米。

  “前段时间,降水连绵不断,有人感觉今年的暴雨特别多,其实不然。”省水文水资源局水情预报处副处长陈小松介绍,“通过同前年、去年的数据对比,今年的暴雨并没有更猛一些,年年都是在六七月份下雨、涨水,且从雨情数据可以看出,全省降水尤其是强降水次数在逐渐减少。”

  水情:清水江出现30年一遇洪水

  “雨落河川,河川汇流,若来不及泄水,雨又密集降落,就有可能出现洪峰水位。”省水文水资源局水情预报处工程师杨军表示,统计显示,今年1月1日到6月25日,全省江河来水量496.8亿立方米(6月19日8时至6月25日8时,全省江河来水量达到71.3亿立方米),与较多年平均偏多11%,其中长江流域来水量323.8亿立方米,较多年平均偏多7%,珠江流域来水量173.0亿立方米,较多年平均偏多17%。

  这是个什么概念呢?杨军表示,相当于1000个阿哈湖水库从贵州境内奔流而过。

  影响很大吗?6月22日这天最为明显。

  受降雨影响,剑江文峰塔水文站6月22日8时30分达峰顶,洪峰水位768.23米,相应流量932立方米/秒,超警戒水位0.43米,相当于20年一遇洪水。

  就在同一日16时20分,清水江上游马尾河(麻江县境内)下司水文站出现洪峰,洪峰水位609.56米,相应洪峰流量3940立方米/秒,为30年一遇,是该站建站以来第三大实测洪水,接近1970年7月12日第二大实测洪水(3980立方米/秒)。

  杨军说,“目前为止,我省还未出现特大洪水。”

  水量:黄果树瀑布每秒最大流量415立方米

  黄果树瀑布是贵州著名的风景区,枯水期日常流量是20—30□/秒,汛期可达70—80立方米/秒。今年6月以来,受上游强降水影响,省水文水资源局监测发现,瀑布出现了2次洪水。

  “一次在6月4日,另一次是6月20日。”陈小松告诉记者,6月20日12时,黄果树瀑布最大流量为415立方米/秒,为今年以来最大流量。

  预测:多条河段7月中旬前可能出现超警戒水位

  6月开始的这一轮强降雨,雨量大、历时长、范围广,导致部分河流水位上涨快,出现洪峰“报警”。

  监测显示,我省禾丰站、黄猫村、施洞、下司、把本、文峰塔共出现8次超警戒水位;施洞、下司河流各出现1次超保证(危急)水位。

  “河水一旦超过警戒线,就可能威胁沿河城镇。”杨军表示,贵州省地形地貌特殊,降水时空分布复杂,今年防汛形势依然严峻。据预测,6月下旬至7月中旬,全省主要江河中,赤水河、桐梓河、松坎河、凤冈龙潭河、石阡河、岑巩龙江河、三穗六洞河、凯里巴拉河、平塘六硐河、平坝羊昌河、安顺打帮河、贞丰大田河、北盘江上游、织金河等河段可能出现超警戒水位的洪水。

  对此,陈小松说,省水文水资源局会将最新的水情预测信息及时迅速准确地提供给防汛指挥部,以做好相应准备。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123064454