新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

邮储银行贵州省分行党建引领奋勇“黔”行

2018-07-02 14:48:43  来源: 邮储银行贵州省分行

银行有信念 发展有力量

邮储银行贵州省分行党建引领奋勇“黔”行

  提要:作为国有大型零售商业银行,一直以来,邮储银行贵州省分行拥有持之以恒、毫不动摇坚持党的领导、加强党的建设的坚定信念,而坚定的信仰、牢固的信念,绘就了贵州邮储人的精神底色。围绕发展抓党建,抓好党建促发展,该行坚持党对一切工作的领导,将党的领导和党的建设内嵌到战略发展、改革转型、经营管理、风险防控等方方面面,为全行改革发展提供强大动力和坚强政治保证。

  回眸2017年,邮储银行贵州省分行深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府各项重大决策部署,深耕“三农”,立足小微,服务城乡居民,支持实体经济,助力脱贫攻坚,交出一份高质量成绩单。

  现今,贵州经济跨越式发展,赋予了前所未有的机遇。党建是指挥棒,改革是主旋律,发展是最强音,邮储银行贵州省分行将紧紧围绕省委、省政府决策部署,聚焦大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,全力为贵州省实现同步小康的发展目标出实招,鼎力提供金融支撑,戮力谱写服务实体经济、助力脱贫攻坚的华美乐章。

邮行情深, 金融力量助力特色产业鸟笼经济一路前行。

  党建引领发展,打造“有信念的银行”

  党建抓得好,企业才有凝聚力,发展才有新动力。一直以来,邮储银行贵州省分行坚持党对一切工作的领导,将党的领导和党建工作与企业改革发展深度融合,并纳入绩效考核指标体系,推动党建工作与经营管理工作同谋划、同部署。以党建文化塑造理想信念,以党建工作引领企业发展,为企业健康发展固本培元,为企业平稳运行凝心聚魂。

  而党建工作是一项激发党员活力和动力的工作。对此,邮储银行贵州省分行党委提出了构建“五强一建”人才培养体系的做法(强行领导班子、中层干部、支行长、客户经理、中后台队伍,建设梯队人才库),坚持以人为本,科学制定人才选拨机制,加强队伍建设。按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字标准,着力打造一支高素质金融人才队伍。

  人员兴,则邮行兴;人员强,则邮行强。“五强一建”的实施,促进“两种人会师”,将广大党员培养成精业务善管理的金融行家里手,将各岗位上的业务骨干培养吸收到党员队伍中来。坚持党管干部、党管人才,围绕增强党性修养、政策把握、专业技能等方面把牢政治关,从政治上、业务上强化责任担当,确保队伍政治信念坚定、业务技能精专。

  创新实干尽责,打造“有担当的银行”

  作为一家国有大型零售商业银行,邮储银行贵州省分行充分认识到国有金融企业肩负的政治责任和社会责任,责在人先,不折不扣自觉贯彻落实党和国家的方针政策和重大部署。挥动党建这根“指挥棒”,紧紧围绕贵州省“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,加大金融扶贫、服务实体经济、践行绿色金融,不断用金融力量为贵州经济腾飞注入强劲的发展动能。

  助推脱贫攻坚,精准扶贫拔穷根。2017年,该行投放产业扶贫资金15.2亿元,惠及建档立卡贫困户3万余户。支持贫困地区经济,共计向全省66个国定贫困县提供融资结余129亿元。新建60个金融精准扶贫服务站,创建104个信用村,与各级政府签署精准扶贫合作协议16份。并重点针对剑河县1.7万余户建档立卡贫困户,成功向总行申请特批第一批精准扶贫信贷资金支持剑河县脱贫攻坚。

  情系“三农”,金融活水灌溉广袤农村大地。去年8月,邮储银行贵州省分行三农金融事业部成立后,“三农”金融服务领域进一步拓宽,小额贷款规模稳步增长,“三农”贷款占比逐步提高。截至今年5月末,小额贷款余额64.43亿元,较三农金融事业部成立前增长14.35%。

  在贵州经济重点领域和关键环节建设上,2017年,该行为我省提供表内融资125.61亿元。

  发力绿色金融,积极参与贵安新区绿色金融改革创新试验区建设,设立贵安新区“绿色支行”,创新金融产品加大对贵安新区“绿色园区、绿色产业、绿色消费、绿色能源、绿色交通”五大绿色领域提供金融服务,成功从总行为贵安新区争取到新增授信100亿元,并认购贵安开发投资有限公司发行的公司债券10.6亿元。

  激发内生动力,打造“有温度的银行”

  发展为了职工,发展依靠职工,发展成果惠及职工。热水器、洗衣机、挂烫机、咖啡机、运动区、读书角、母婴区……在邮储银行贵州省分行上百个分支行里,功能齐全、布置温馨的“职工小家”,让员工们倍感“家”的温暖。

  邮储银行贵州省分行年轻员工较多,各地互相交流的干部员工也占一定比例。员工的吃、住、行等问题一直挂在邮储银行贵州省分行党委班子的心上,在“家文化”的建设摸索中,找到了答案。

  该行党委以凝聚发展合力为目标,协调推进党的群团工作、企业文化建设和精神文明创建工作。激发企业改革发展的内生动力,通过对辖内所有分支行100%“职工小家”建家,为异地员工租赁房屋、筑牢员工重大疾病保险保障等细节入手,将对员工的深切关怀转化为员工的竞争力和战斗力,为企业深化转型、建设“邮储大家”凝聚力量。

  而有温度的党建,成就了有温情的服务。为少数民族地区开展“双语宣讲”活动、举办“金融夜校”、开展“邮爱公益基金”活动,在威宁县四中创建贵州首个“邮爱·新长城自强班”,资助务川县、威宁县、思南县三所学校的150名贫困学子,人均5400元的高中三年教育等等。邮储银行贵州省分行分行用有“温度”的党建描绘出了“普之城乡,惠之于民”的精神。(凌眉)

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123063925