新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州划定面积为45900多平方公里的生态保护红线

2018-07-01 15:24:07  来源: 新华社

  新华社贵阳7月1日电(记者骆飞、刘智强)为有效保护全省重点生态功能区以及生态环境敏感脆弱区等,贵州省划定生态保护红线面积为45900.76平方公里,占全省国土面积的26.06%。

  近日发布的《贵州省生态保护红线》指出,贵州作为长江和珠江“两江”上游和西南地区重要生态屏障,划定并严守生态保护红线,对于牢牢守住发展和生态两条底线、推进国家生态文明试验区建设等具有重大意义。

  根据要求,贵州生态保护红线格局为“一区三带多点”:“一区”即武陵山—月亮山区,主要生态功能是生物多样性维护和水源涵养;“三带”即乌蒙山—苗岭生态带、大娄山—赤水河中上游生态带和南盘江—红水河流域生态带,主要生态功能是水源涵养、水土保持和生物多样性维护;“多点”即各类点状分布的禁止开发区域和其他保护地。

  同时,贵州还明确了全省生态保护红线功能区,包括水源涵养功能、水土保持功能、生物多样性维护功能等5大类,共涉及14个片区。

 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123062272