新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州1/4以上国土面积划入生态保护红线

2018-06-30 15:55:36  来源: 新华网

  新华网贵阳6月30日电(卢志佳)贵州省政府日前发布《贵州省生态保护红线》,共划定生态保护红线面积为45900.76平方公里,占贵州省国土面积的比例达26.06%。划定的生态保护红线功能区分为水源涵养功能、水土保持功能、生物多样性维护功能、水土流失控制和石漠化控制5大类,共14个片区。

  贵州省生态保护红线格局为“一区三带多点”:“一区”即武陵山—月亮山区,主要生态功能是生物多样性维护和水源涵养;“三带”即乌蒙山—苗岭、大娄山—赤水河中上游生态带和南盘江—红水河流域生态带,主要生态功能是水源涵养、水土保持和生物多样性维护;“多点”即各类点状分布的禁止开发区域和其他保护地。

  位于长江和珠江两大水系上游交错地带的贵州省是“两江”上游和西南地区的重要生态屏障,是重要的水土保持和石漠化防治区,是国家生态文明试验区。划定并严守生态保护红线,对于贵州构建生态安全格局、牢牢守住发展和生态两条底线、推进国家生态文明试验区建设具有重大意义。

  贵州省要求,抓好生态保护红线划定区域落地,认真落实主体功能区制度,实施生态空间用途管制,不断提高生态产品供给能力、完善生态系统服务功能,健全生态文明制度体系,切实推动绿色发展,确保生态功能不降低、性质不改变、管控面积不减少,有效维护全省生态安全。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123058999