新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳调整公积金月缴存额

2018-06-30 11:03:07  来源: 贵阳晚报

贵阳调整公积金月缴存额

最高不超过4050元 最低不少于168元

  来自贵阳市住房公积金管理中心的最新消息,2018年住房公积金月缴存额上限标准最高不超过4050元,下限标准不得低于168元。

  根据《住房城乡建设部、财政部、人民银行关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》“缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍”的规定和《贵阳市住房公积金归集管理制度》文件精神,贵阳市住房公积金管理中心对本市2018年至2019年度住房公积金月缴存额上、下限标准进行调整。

  根据贵州省统计局公布的2017年度贵阳市在岗职工平均工资标准测算,确定本市2018年至2019年度住房公积金月缴存额(单位及个人应缴合计)上限标准最高不得超过4050元。2017年月缴存额上限最高不超过5134元,相较之下,今年的缴交标准降低了1084元。

  根据贵阳市人力资源和社会保障局公布的2017年度贵阳市企业最低工资标准测算,确定本市2018年至2019年度住房公积金月缴存额(单位及个人应缴合计)下限标准不得低于168元,与2017年下限标准维持一致。

  贵阳市住房公积金管理中心温馨提示,请各缴存单位按此通知做好2018至2019缴存年度的住房公积金缴存基数调整工作。(记者 肖达钰莎)

  ■相关新闻

  各类在职人员计缴基数进一步明确

  昨日,贵阳市住房公积金管理中心进一步规范住房公积金缴存相关事宜,对国家机关、事业单位及企业在职人员住房公积金计缴基数进一步明确细化。

  据悉,根据国务院《住房公积金管理条例》、《国家统计局关于认真贯彻执行的通知》、《建设部、财政部、中国人民银行》以及现行国家机关事业单位收入分配政策,此次,贵阳市住房公积金管理中心进一步规范公积金缴存管理,维护缴存职工合法权益。

  规范通知明确,国家机关在职公务员住房公积金计缴基数包括:职务工资、级别工资、津贴补贴、改革性补贴和奖金(含年终一次性奖金)。国家机关在职技术(普通)工人住房公积金计缴基数包括:岗位工资、技术等级工资、津贴补贴、改革性补贴和奖金(含年终一次性奖金)。

  国家事业单位在职人员住房公积金计缴基数包括:岗位工资、薪级工资、绩效工资、改革性补贴以及奖金。企业在职职工住房公积金计缴基数包括:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资以及特殊情况下支付的工资。

  据介绍,单位和职工住房公积金缴存比例不应低于5%,原则上不高于12%。该通知从6月起实施,原贵阳市住房公积金缴存政策与本通知有冲突的,以本通知为准。(记者 肖达钰莎)

  在筑港澳台同胞 可按规定缴存使用公积金

   昨日,贵阳市住房公积金管理中心公布《关于在筑就业的港澳台同胞缴存使用住房公积金管理办法》(以下简称《办法》),明确在筑就业的港澳台同胞,可按照相关规定缴存使用住房公积金。

  《办法》规定,凡与本市单位建立劳动关系的港澳台职工,可按照《住房公积金管理条例》和相关政策的规定缴存住房公积金。由单位持《港澳居民来往内地通行证》或《台湾居民来往大陆通行证》原件,为职工办理住房公积金个人账户设立手续,缴存基数、缴存比例、办理流程等按本市现行政策规定执行。

  年满18周岁,男性未满55周岁、女性未满50周岁,具有本市《台港澳人员就业证》的港澳台灵活就业人员,在本市辖区内拥有稳定的经济收入来源,个人信用良好,自愿承诺履行缴存住房公积金义务,可持《台港澳人员就业证》、《港澳居民来往内地通行证》或《台湾居民来往大陆通行证》原件办理住房公积金个人账户设立手续,自主缴存住房公积金。缴存相关规定参照《贵阳市灵活就业人员住房公积金缴存使用管理暂行办法》执行。

  住房公积金提取使用方面,《办法》明确,已在本市缴存住房公积金的港澳台同胞,与贵阳市缴存职工同等享有提取个人住房公积金、申请住房公积金个人住房贷款等权利。

  据介绍,港澳台同胞在办理提取和贷款业务时,以《港澳居民来往内地通行证》或《台湾居民来往大陆通行证》作为身份户籍证明材料。原已在本市区域外缴存住房公积金或离开本市跨城市就业的港澳台同胞,均可办理住房公积金异地转移接续。(记者 肖达钰莎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123058652