新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

工程院院士陈勇:做好有机废物处置助力乡村振兴战略

2018-06-29 18:11:23  来源: 新华网

  新华网贵阳6月29日电(黄勇 周远钢)中国工程院院士陈勇近日在贵阳参加了中国科协“女科学家走基层——贵州行”院士专家报告会。长期从事有机废物能源化与资源化利用理论研究和工程技术开发的陈勇在接受新华网专访时认为,有机废物的处置,需要政府重视、政策支持,可借鉴、结合生态补偿和碳交易机制对有机废物处置予以支持,以引导社会资本和社会力量进入有机废物,特别农村有机废物的处置中来,为乡村振兴战略助力。

  陈勇曾任国家863能源领域专家委员会副主任,中国科学院广州分院、广东省科学院院长,中国科学院广州能源研究所所长,中国科学院华南植物园主任,广东省科学技术协会副主席。他致力于发展“城乡矿山”事业,也就是将生产生活垃圾进行再生利用。陈勇认为,生产生活垃圾中,以人畜禽粪便为主体的有机废物占多数。从成份来分析,畜禽粪和石油都是由“碳、氢、氧、磷、氮”等元素组成,具有一样的成份。从这个角度来说是可利用的资源,和那些富含各种金属的“电子和金属废物”等垃圾一起构成了“城乡矿山”。

  陈勇说,目前在咸阳、广东等地的一些企业在有机废物的处置上取得一定成效。但有机废物的处置要持续发展,技术是一个因素,政策支持也是一个重要方面。要引导社会资本和社会力量进入,需要得到各级政府的重视和一定的政策支持,让企业和资本在处理有机废物上取得效益,获得可持续发展。

  陈勇说,农村有机废物处置投入大,成本主要体现在收集上,预处理上。其投入回报一可以通过种养殖产生的高品质产品获得,二是需要通过类似生态补偿机制或碳交易机制给予。通过计算处置有机废物而减少的生态污染或减排的温室气体,对处置者给予科学而非盲目的补贴。

  陈勇认为,目前正逐步建立以废定产的理念。企业或行业在生产时,必须提前谋划废弃物的处理。废弃物交由第三方处置的费用将不断提高。企业或者行业如果解决不了废弃物问题,那产业宁肯不要。

  陈勇认为,发展新能源,要强调发展新能源的技术,储备新能源的技术,而不是在没有取得技术创新的前提下一窝蜂进行产能的扩张,否则过剩的产能就会成为新的废弃物,成为新的处置难题。

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123056723