南明区学习贯彻省委十二届三次全会精神
新华网 ( 2018-06-29)
稿件来源: 贵阳日报   作者: 瞿娇
 

  6月28日,南明区委召开常委(扩大)会议,传达学习贯彻省委十二届三次全会、市委常委(扩大)会议等省市有关重要会议精神,研究部署贯彻落实措施,听取全区上半年主要经济指标完成情况汇报,调度全区重要经济指标“双过半”工作。

  市人大常委会副主任、南明区委书记朱丽霞主持会议并讲话。区人大常委会主任陈云贵、区政协主席罗俊,以及区四大班子其他领导出席。

  会议指出,省委十二届三次全会是在全党、全国深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的关键时期召开的一次关键会议,会议对全省夺取脱贫攻坚战全面胜利作出了关键部署,突出了关键重点,强化了关键保障,充分体现了省委强烈的“四个意识”和坚定的政治自觉、思想自觉和行动自觉。孙志刚书记代表省委常委会所作的报告,全面、客观地总结了新一届省委在短短七个月来深入推进的七件大事和省委十二届二次全会以来着眼全局谋篇布局推进的九个方面工作,充分体现了新一届省委敢于、善于、精于作为的政治魄力和果敢作风。省委全会通过的《决定》,吹响了决战决胜的冲锋号,发出了全面总攻的动员令,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供了根本遵循和行动指南。

  会议强调,全区各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,读原文、学原著,认真贯彻落实省委十二届三次全会精神,扛起政治责任,主动担当作为,在全省坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的征程中作出南明新贡献。要深学笃用习近平扶贫思想,切实在学懂弄通做实上下功夫,务求取得实效,为打好脱贫攻坚战提供强大的思想武器;要牢固树立“四个意识”,深刻把握脱贫攻坚工作的重大意义,增强责任感、使命感,切实把思想和行动统一到省委全会精神上来,推动省委全会各项决策部署在南明不折不扣落地落实;要紧盯“四场硬仗”,深入推进农村“组组通”公路项目建设,不断完善农村道路基础设施建设;要做深做细低收入群众增收工作,通过城乡“三变”改革、产业发展等,实实在在促进低收入群体增收致富;要扎实推进对口帮扶各项工作,严格按照对口帮扶协作要求,进一步厘清思路、列出清单、照单落实,确保产业、教育、卫生、市场、项目等帮扶工作落到实处,坚决打赢脱贫攻坚战。

  会议要求,要始终扭住任务目标不放松,再鼓干劲,再加措施,确保经济社会发展各项指标和任务全面完成;要始终扭住项目建设不放松,坚持棚户危房改造的发展主线,加大棚户区改造力度,切实推动项目落地,实现产业升级;要始终扭住招商引资不放松,强化领导干部带头招商,力争引进一批大项目、好项目;要始终扭住合法合规不放松,严格遵守相关法律程序,确保项目依法依规推进。

  会议强调,要切实提高政治站位,坚定不移贯彻习近平生态文明思想,深入推行河长制,下大力气解决南明河等水环境治理问题;要强化各级河长区域内水污染防治责任,确保重点任务落到实处;要加强基础设施建设力度、加大9条大沟治理力度、加快5座污水处理厂建设进度,持续提升水环境质量。要坚决抓好中央环保督察问题整改落实工作,围绕“老干妈”油烟污染问题,强化执法监管,确保未安装油烟治理设施的炒制炉灶全部依法停止生产;围绕花果园油烟扰民问题,对于整改不达标的经营户,坚决转变经营业态。要加大黑臭水体治理力度,扎实开展地毯式排查,全面摸清黑臭水体底数,逐一建立台账,制定系统、科学、全面的整治方案,全面推进黑臭水体整治工作;要严格控制增量,对于新增项目要系统考虑雨污分流和中水回用问题,从源头堵住黑臭水体出现。

  会议强调,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,全区各级党组织和党员干部要把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,提高政治站位,扎实把党中央和上级党委关于党的建设的部署要求落到实处;要严格落实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。

 
(责任编辑: 刘菲 )
 
   
010070180010000000000000011100001123056339