新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安新区:三点发力推动市场监管“双随机一公开”

2018-06-29 18:40:06  来源: 贵州省人民政府网

  贵安新区市场监管局围绕三方面转变思想理念、创新方式方法,边探索边实践、边总结边推进,积极推进实施“双随机、一公开”监管工作。

  积极建立完善随机抽查事项清单。按照统一部署,新区市场监管局有序推进“双随机、一公开”工作,严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,梳理出明确随机抽查事项清单,把市场监督检查事项纳入随机抽查。

  建立完善执法检查人员名录库。依照执法人员所属的工作岗位,新区市场监管局建立完善本单位随机选派执法检查的人员名录库和行政监督检查对象名录库,按照法律、法规、规章规定对需要行政监督检查对象进行全面梳理,明确抽查时间、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查依据等,做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,建立健全行政监督检查对象名录库,实现了全覆盖。

  扎实推进“双随机、一公开”深化工作。新区市场监管局实现“双随机、一公开”监管、检查结果录入、检查结果公示等全程网上办理、全程网上留痕,进一步规范市场监管执法行为,保障执法公平、公正、公开,依法维护市场主体合法权益。

  据了解,截至目前,新区市场监管局已完成了“双随机、一公开”全国部分领域企业双随机定向抽查36户,全面推进“阳光执法”,提升了监管效能,激发了市场活力,营造了公平竞争的市场环境。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123054290