龙里县供销社“三加”助力脱贫攻坚工作
新华网 ( 2018-06-29)
稿件来源: 贵州省人民政府网   作者:
 

  今年以来,龙里县供销社结合自身工作职能,紧紧围绕“立足三农、服务三农”原则,坚持将加快推进综合改革与精准扶贫工作相结合,三举措不断提高为农服务能力。

  一是加强特色农业合作社发展。引领村民发展各类农民专业合作社,发展特色种植业养殖业,吸纳贫困户入社。在挂帮贫困村盘脚村推进“党支部+合作社+贫困户”生产经营模式,建立龙里同鑫种养殖专业合作社、盘脚兴农种养殖专业合作社,实现“村社合一”,贫困户入社全覆盖,助力贫困户增收,形成带动贫困农民脱贫致富的长效机制。

  二是加快贫困村电商网点建设。依托贫困村现有商铺、规模化农业基地、村级办公室等阵地,建设电商服务站点,实现全县74个贫困村基本全覆盖,为农民提供生产生活服务、农民培训、信息咨询等多样化服务,满足农民多层次、多元化服务需求,把服务送到农民家门口,同时对本地季节性农特优产品及时进行信息收集和发布,供各电商平台销售。

  三是加速农民技能培训会开展。举办各类技能培训15余期,群众会20余次、院坝会30余次。结合贫困产业特点和农民社员需求,开展种养殖技术培训,加速由“输血”向“造血”转变,提高贫困人口自我发展、脱贫致富的能力。

 
(责任编辑: 邓娴 )
 
 
010070180010000000000000011100001123054173