新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市强化河长制治理和保护河湖生态

2018-06-29 09:25:12  来源: 贵州日报

  通过持续治理,贵阳市水环境质量持续改善,今年1月至5月,该市纳入国家和省“水十条”考核的16个控断面,达标率为100%,水质优良率93.75%,县级及县级以上集中式饮用水源达标率100%。

  自2017年6月18日首个“贵州生态日”开展“保护母亲河·河长大巡河”主题活动以来,贵阳市积极推进市、县、乡、村四级河长体系的健全完善,认真履行“有问题、找河长”的承诺,形成综合治水合力,河湖生态治理和保护工作成效明显。

  在地表水整治方面,完成贵阳市小寨坝片区开磷集团2017年污染源治理工程。累计投入6.32亿元,建成并稳定运行乌江34号泉深度治理污水处理设施,完成贾家堰渣场15万平方米覆膜整治,开展息烽河上游桂花泉、干沟河、山腰水污染治理。通过治理,乌江34号泉眼涌水和下游乌江沙井断面含磷量明显下降,息烽河2017年水质全年达到III类水平。

  同时,完成开阳县洋水河磷矿开采及磷化工企业污染源连片治理工程。开阳县和相关企业累计投入3.17亿元推进洋水河流域整治,并全部纳入第三方治理与监管,洋水河水质已达到III类标准。全面完成网箱养殖和畜禽养殖问题整改。

  在湖库等饮用水源整治方面,持续抓好饮用水源保护区问题整改。完成2017年长江经济带饮用水源执法检查发现的24个饮用水源保护区内环境违法问题整改,完成百花湖饮用水源一级保护区内朱昌酒厂拆除工作等,关停二级保护区农家乐和其他违法项目25个,对保护区内不符合环保政策的5家企业进行拆除和搬迁。在红枫湖北湖、红枫湖南湖、百花湖区域实施了6000多亩生态修复工程。(记者 杨静)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123053213