新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州升级学校食堂 提高供餐水平

2018-06-29 09:13:19  来源: 贵州日报

全国农村义务教育学生营养改善计划现场推进会在惠水县举行

贵州升级学校食堂提高供餐水平

  6月28日,记者从在我省惠水县召开的全国农村义务教育学生营养计划现场推进会上获悉,我省将统筹各种项目,对学校食堂进行改造升级,切实把营养改善计划做好做实。在2018年底前,中学和500人以上小学食堂获得B级以上餐饮服务许可证的要达60%以上,2020年底前要达到100%。

  2011年11月,我国启动实施农村义务教育学生营养改善计划。截至目前,中央财政累计安排营养改善计划膳食补助资金1248亿元,并安排300亿元专项资金,重点支持试点地区学校食堂建设。全国共有29个省(京、津、鲁单独开展了学生供餐项目)1631个县实施了营养改善计划,受益人数达3700万。据了解,我省自2012年实施农村义务教育学生营养改善计划以来,累计安排专项资金167.69亿元,每年惠及87个县1.2万余所学校380余万农村中小学生,实现了全省农村义务教育学校营养改善计划全覆盖。

  在计划实施过程中,我省不断完善食品原材料统招、统购、统配、统送“四统”政府采购制度,推进所有食品原材料“四统”采购。提倡净菜配送,降低学校食堂工勤人员工作强度,并探索政府购买社会服务,坚持“校财局管”报账制、学生实名管理制等基本制度,保障食品安全和资金安全。同时,全省所有义务教育学校食堂安装了视频监控系统,确保食品安全不留死角。充分利用大数据手段,通过电脑、手机等终端设备,对营养改善计划各个环节进行实时有效监管。此外,为确保供餐质量,各地高度重视学生营养健康状况监测评估工作,科学制定食谱,力求食物多样性,实现供餐科学、营养、均衡。

  下一步,我省将在精细化管理上下功夫,不断提高供餐水平,切实把营养改善计划做好做实。在落实主体责任的基础上,不断完善政策措施,建立起膳食补助标准动态调整机制。进一步加大食堂改造和建设力度,建立健全义务教育学校食堂运行经费分担机制,为做好食堂供餐提供保障。建立健全食品安全和资金使用管理制度措施,加大监督力度,坚决守住食品安全底线和资金安全红线,把营养改善计划真正做成德政工程、民生工程、民心工程和阳光工程。(记者 王雨 宋黔云 杨春凌)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123053202